Чудо в Словакии

18.03.2019 290

Зузана Чапутова. Фото: SITA

В первом туре президентских выборов в Словакии победила Зузана Чапутова, ультралиберальный оппозиционный кандидат. Она набрала 40,6% и обошла кандидата от правящей партии «Курс — социальная демократия» и еврокомиссара Мароша Шефчовича (18,7%). На третьем месте правоконсервативный экс-председатель Верховного суда Штефан Гарабин (14,3%). Первые два кандидата вышли во второй тур, который пройдет 30 марта.

Прошедшие ровно и без резонансных событий выборы оказались отмечены бешеным и беспрецедентным взлетом рейтингов оппозиционного политика всего за месяц. Местные социологи и политтехнологи пытаются объяснить его комплексом факторов. Но под сомнение результат не ставят.

Кандидат-фаворит

Чапутова, работавшая юристом и бывшая активистом-экологом, пришла в большую политику год назад. Она считается проевропейским политиком: Financial Times противопоставляет ее популистским тенденциям, особенно среди стран Вышеградской группы.

Ее позиция по ЛГБТ радикальна для Словакии (выступает не только за расширение прав ЛГБТ, но и за то, чтобы разрешить однополым парам усыновлять детей). Она один из немногих политиков, поддерживающих участие страны в Глобальном пакте ООН по миграции. В рамках опроса кандидатов об отношении к России сказала, что рассматривает политику Владимира Путина как угрозу не только Словакии, но и Европе в целом.

Правоконсервативные СМИ перед выборами писали, что она ранее много лет работала в НКО, где крупнейшим донором был Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Удивительный взлет

Успех Чапутовой удивителен для Словакии. Никогда прежде оппозиционный политик не взлетал так высоко за столь короткое время и перед выборами — не возглавлял президентскую гонку. В конце января ее рейтинг был 9%, а последний опрос 1 марта давал ей уже больше 50%.

В словацких СМИ эксперты объясняют стремительный рост популярности тем, что она уловила настроения электората, вызвала у него положительные эмоции, предстала в дебатах компетентной и естественной. А также — недовольством людей правящими политиками и коррупцией.

Наконец, подчеркивается и роль юмористической группы в Facebook. Transparency International Slovakia отмечала, что в отличие от 2014 г., когда основой кампании кандидата-победителя были билборды, результат этих выборов во многом определяется в интернете. Там команда Чапутовой уже потратила на них в два с половиной раза больше (€163 тысячи), чем победитель в 2014 г.

Европейские эксперты говорят об эффекте скандала с убийством журналиста-расследователя Яна Куцяка в прошлом году. Наконец, в ее пользу в конце февраля снялся другой оппозиционный кандидат Роберт Мистрик.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране