Бессменный президент Казахстана ушел в отставку

20.03.2019 195

Фото: кадр трансляции

19 марта в телеобращении к нации первый и единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе в отставку. Хотя он остается в политике, сам факт того, что он оставил пост, который занимал почти 30 лет, делает это событие историческим.

В последнее время в Казахстане циркулировали слухи, что бессменный лидер республики может уйти в отставку и инициировать досрочные выборы. Однако сам Назарбаев их опровергал.

В телеобращении президент сообщил, что решение было для него «непростым», отметил результаты своей работы в становлении Казахстана как «современного демократического государства» с «промышленно-сервисной экономикой». По его словам, теперь свою задачу он видит «в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей». В то же время он не уходит из политики совсем: Назарбаев оставил за собой статус елбасы (лидера нации), посты председателя Совета безопасности, председателя правящей партии «Нур Отан», члена Конституционного совета.

Наконец, он представил преемника: исполняющим обязанности президента, как и предполагает Конституция, стал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, ранее занимавший посты от министра иностранных дел до премьер-министра. Назарбаев отозвался о нем как об «именно том человеке, кому мы можем доверить управление Казахстаном».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране