На региональных выборах в Нидерландах победили популисты

22.03.2019 257

Фото: NRC

21 марта в Нидерландах подвели предварительные итоги, прошедших накануне региональных выборов. Впечатляющую победу одержало популистское движение «Форум за демократию».

Сами по себе региональные выборы представляют незначительный интерес. Однако избранные члены Провинциальных штатов (парламентов провинций) затем участвуют в формировании состава Сената (это будет в мае; контроль над ним, в свою очередь, важен для законотворческого процесса). Пока там большинство в один голос у правящей четырехпартийной коалиции.

По общему мнению, выборы были референдумом о доверии правительству Марка Рютте. Однако основная полемика в ходе кампании развернулась вокруг изменения климата (под конец, из-за убийств в Утрехте также дополнившись темой иммиграции).

В итоге избиратели действительно выразили недоверие правительству: в будущем составе Сената правящие партии потеряют большинство. Одновременно они разделились относительно климата. Противники борьбы с изменением климата, евроскептики из антиистеблишментного и антииммигрантского движения «Форум за демократию» из небытия ворвались сразу в число лидеров. (С другой стороны, знаменитая правопопулистская Партия свободы Герта Вилдерса, напротив, потеряла и значительно.)

Однако и «зеленые» преуспели, показав самый большой прирост из традиционных партий.

После подсчета 98,5% голосов на региональных выборах, прогнозная оценка расстановки сил в Сенате выглядит так: правящая коалиция 31 из 75 мест (из них 12 у правящей Народной партии за свободу и демократию), у «Форума за демократию» 13 мест (и это самая большая фракция), 9 мест у «зеленых». Всего в Сенате будет 12 партий.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране