В Евросоюзе одобрили новые правила защиты авторских прав

27.03.2019 114

Протесты против директивы (статьи 13). Фото: Getty

26 марта Европарламент одобрил одну из самых противоречивых директив — об авторском праве в интернете. Это был последний значимый этап ее рассмотрения. Теперь проект должен быть формально одобрен Советом ЕС, после чего будет опубликован и у стран-членов будет два года, чтобы имплементировать ее в национальное законодательство.

По мнению сторонников директивы, ее замысел — это обеспечение адекватной защиты авторских прав и вознаграждения производителей контента в цифровую эпоху. В ее поддержку выступили европейские журналисты и издатели.

Ее противники утверждают, что новые правила значительно урежут свободу выражения в интернете, поскольку платформы, перестраховываясь, введут драконовские правила модерации. «Черный день для свободы в интернете», — так уже отреагировали на него.

Против директивы выходили протестовать десятки тысяч человек. Петиция против нее собрала более 5 млн подписей. Кампанию против нее через своих лоббистов и партнеров вел целый ряд технологических компаний.

Уже сейчас очевидно, что главными объектами регулирования будут, прежде всего, технологические гиганты — Google, YouTube, Facebook, Twitch и другие. Новая директива специально оговаривает различное применение норм для компаний разного масштаба. С малых онлайн-платформ спрос будет минимальный.

Хотя к моменту рассмотрения Европарламентом проект потерял некоторые наиболее одиозные требования (например, о загрузочных фильтрах и платном использовании гиперссылок на новостные статьи), он все равно остается очень спорным и, главное, сложным для реализации. На компании возложена обязанность следить за размещаемым контентом, согласовывать его использование с правообладателями, своевременно удалять и исключать его новое появление у себя в будущем.

Исключение составляют некоммерческое использование (как Wikipedia и GitHub), рецензирование, пародии (включая мемы и гифки).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране