Евросоюз вводит обязательные технологические требования для автомобилей

27.03.2019 374

Фото: West Island School

26 марта Евросоюз предварительно согласовал новое регулирование в области дорожной безопасности. Оно существенно меняет автомобили и вождение по сравнению с тем, что есть сейчас, и по сути постепенно готовит водителей к наступлению будущего, где все большую роль будут играть технологии.

С 2022 г. все новые легковые и грузовые транспортные средства в ЕС должны будут в обязательном порядке комплектоваться 11 технологическими системами. Среди них: детекторы и системы предупреждения усталости и отвлечения внимания водителя; интеллектуальная система ограничения скорости (автоматически не позволит превышать указанные на дорогах ограничения); а также система для движения задним ходом, «черный ящик» (как в самолетах), продвинутая система торможения и система удержания полосы движения.

В Еврокомиссии полагают, что эти меры позволят спасти более 25 тысяч жизней и предотвратят по меньшей мере 140 тысяч травм, получаемых в дорожно-транспортных происшествиях. Долгосрочная цель Евросоюза — максимальное приближение к нулевой смертности на дорогах к 2050 г.

«Помимо защиты людей на европейских дорогах, новые передовые средства обеспечения безопасности помогут водителям постепенно привыкнуть к помощи в управлении автомобилем. Повышение степени автоматизации предоставляет возможность компенсировать человеческие ошибки», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Следующий этап законодательного процесса — одобрение Европарламентом.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране