Британский парламент отклонил все варианты «брекзита»

28.03.2019 113

Фото: британский парламент, AP

27 марта в нижней палате британского парламента прошло голосование за различные альтернативы выхода из сложившегося в стране политического кризиса. Его «чистый» итог: все варианты отклонены. Но есть нюансы.

Совершенно точно не устраивают большинство депутатов такие опции, как выход без соглашения (400 против), «норвежская модель» (377 против) и заключение временного преференциального соглашения (422 против).

Лучший потенциал был у вариантов 1) любое соглашение должно быть вынесено на референдум (268 «за») и 2) выход с таможенным союзом (264 «за»). Более того, они набрали больше голосов, чем даже соглашение Терезы Мэй в своих двух предыдущих попытках.

В то же время правительство рассчитывает поставить свое соглашение на голосование в третий раз. Вчера Мэй согласилась уйти в отставку в обмен на его прохождение. Но вчера же Демократическая юнионистская партия, а следом и консерваторы-евроскептики заявили, что не поддержат его. Правда, исход голосования по альтернативным вариантам может подтолкнуть депутатов из разных партий все-таки сплотиться вокруг него. В любом случае до пятницы время есть.

На понедельник у депутатов также зарезервировано время для обсуждения своих инициатив. Теоретически там смогут еще раз обсудить самые успешные альтернативы (правда, возникает вопрос процедуры — они же были отклонены). Потенциал тут есть с учетом того, что в среднем порядка 100 депутатов вчера воздержались.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране