Британский парламент снова отверг соглашение о выходе из Евросоюза

29.03.2019 321

Перед объявлением результатов голосования. Фото: кадр трансляции

29 марта нижняя палата британского парламента 344 голосами против 286 в третий раз отвергла соглашение с Евросоюзом. Хотя премьер-министр Тереза Мэй публично поставила на карту даже свой пост, это не помогло. Формальный дедлайн для выхода Великобритании из ЕС теперь 12 апреля.

Это голосование во многих аспектах было отчаянной попыткой правительства. Для того, чтобы провести его, парламенту пришлось специально выделять дополнительный день. Правительству, в свою очередь, пришлось пойти на законотворческие ухищрения, чтобы вынести вопрос на голосование (ранее спикер напомнил о традиционном запрете голосовать за один и тот же вопрос в ходе одной парламентской сессии). В итоге на голосование была поставлена резолюция о соглашении о выходе, но без политической декларации о будущих отношениях, как требует процедура ратификации.

Отчаянность положения показали и дебаты. С одной стороны, правительство в лице генпрокурора Джеффри Кокса, представлявшего резолюцию, не скрывало, что содержание резолюции обусловлено требованиями спикера о новизне вопроса и что ее единственная цель — дать время правительству до 22 мая провести полноценную ратификацию. А Тереза Мэй в заключительном слове заявила, что готова уйти в отставку, если парламент согласится с ее условиями выхода из ЕС.

С другой, депутаты, в том числе в Консервативной партии, были настроены крайне скептично. Хотя часть была готова поддержать соглашение во имя спасения самого выхода из ЕС, другие указывали, что соглашение слишком плохое все равно и его одобрение нельзя принять в обмен на обещания каких-то действий в будущем.

В итоге соглашение снова было отклонено. Оппозиционные Лейбористская партия и Шотландская национальная партия потребовали проведения досрочных выборов.

Теперь, согласно договоренностям с ЕС, до 12 апреля Великобритании необходимо решить, какой там видят альтернативу, или выходить без соглашения.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране