Обратная сторона сказки

01.04.2019 371

Фото: Aktuality

Во втором туре президентских выборов в Словакии победила оппозиционный кандидат Зузана Чапутова. Она набрала 58,4%. Ее соперник, еврокомиссар Марош Шефчович, — 41,6%.

Успех Чапутовой был предопределен приблизительно с середины февраля, когда опросы стали фиксировать стремительный рост симпатий электората. В середине марта она уверенно выиграла первый тур, и ночью после второго тура экзит-поллы единогласно отдавали ей победу (55-60%).

СМИ по всему миру, писавшие о первом туре как о битве «популизм vs либерализм», сейчас подчеркивают, главным образом, только то, что в Словакии избрана первая женщина-президент. Однако это выглядит слишком упрощенным акцентом феномена Чапутовой. Europe Insight, продолжая присматриваться к кампании победителя, в этот раз попытался понять, что же действительно произошло.

Маркетинг

Кампания Чапутовой оказалась практически образцовой с точки зрения маркетинга. Ее эффективность и эффектность признают одинаково сторонники и противники. Для первых она — история человека без политического опыта, стремительно взлетевшего на вершину (чего стоит только рост рейтинга с 9% до 50% всего за месяц). Для вторых — история практически тотальной поддержки одного кандидата.

Чапутова выиграла выборы, обещая перемены и противопоставляя себя как одновременно прежним правящим элитам и популистам, так и олигархам. Она подчеркивала, что хочет быть президентом для всех. Наконец, идею обновления идеально дополнил и перспективный образ «первой женщины-президента».

При этом в реальности не было никакого фундаментального конфликта с прежними элитами. Напротив, ее поддержал даже уходящий президент Андрей Киска. Отсутствие ощущения экзистенциальной драмы этих выборов подтвердила и явка: во втором туре она оказалась рекордно низкой и не характерной для действительно поляризованных выборов — 41,8%.

Неоднозначна ситуация сложилась и с идеей сплотить страну. Например, Чапутова отличается ультралиберальными по меркам Словакии предложениями, касающимися прав ЛГБТ. Или во внешней политике ее подчеркнуто враждебная позиция по отношению к России резко контрастировала с осторожными или доброжелательными взглядами ближайших преследователей.

Деньги

Чапутова неоднократно подчеркивала универсальный и массовый характер своей поддержки — без привязки к какой-то партии или социальному слою.

Однако едва ли не решающим фактором стало то, что на ее стороне оказался молодой бизнес (знакомый влиятельным международным компаниям и инвесторам) и практически все мейнстримные СМИ. Ее движущей силой стали предприниматели новой волны. Изначально они способствовали созданию партии «Прогрессивная Словакия» в 2017 г., а потом всеми ресурсами поддержали Чапутову (которая является вице-председателем партии) в качестве кандидата в президенты.

Согласно данным о пожертвованиях, которые изучил Europe Insight, львиную долю в 2018 г. обеспечили именно партия и отдельные представители бизнеса — Михал Трубан (также стоял у истоков партии) и Люция Пашкова. Только в 2019 г. можно увидеть всплеск действительно массовой поддержки.

Итог

Обозреватель одной из ведущих газет страны SME восторженно писал после первого тура, что успех Чапутовой «опроверг маркетинговую аксиому о том, что нельзя победить в эпоху «постфакта», не являясь популистом». Многие ее сторонники хотят видеть победу именно таким образом: как преодоление неких догм — маркетинговых, социальных, политических. Однако в действительности успех Чапутовой состоялся именно благодаря тому, что усилиями соратников и советников она добилась не слома разных систем, а органичного присоединения к ним. Все — от правил эффективных маркетинговых кампаний до истеблишмента — в итоге помогло ей добиться успеха.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране