«Зеленая волна» на региональных выборах в Швейцарии

01.04.2019 137

Школьные климатические протесты. Фото: Watson

31 марта в двух кантонах Швейцарии прошли выборы региональных парламентов и правительств. Они подтвердили тенденцию, что партии «зеленых» продолжают набирать силу. В стране говорят о «зеленой волне». Она происходит за счет падения популярности буржуазных партий. Эти результаты — важный индикатор перед осенними парламентскими выборами.

Неделей ранее, на выборах в самом населенном кантоне страны Цюрихе, только три партии смогли не потерять, а прибавить себе голосов. Из них самый большой прирост — и единственный прирост по количеству мест — показали «Зеленые» и Зеленая либеральная партия. Одновременно правоцентристские, буржуазные, партии (Швейцарская народная партия, Свободная демократическая партия, Христианско-демократическая народная партия и «Федерально-демократический союз») не только потеряли голоса, но и лишились большинства в кантональном парламенте.

После этого все ожидали выборов в кантонах Луцерн и Базель-Ланд, которые должны были показать, насколько успех «зеленых» прочный.

В итоге в обоих кантонах сторонники климатической повестки увеличили свое представительство и снова сделали это за счет ведущих буржуазных партий, которые снова потеряли.

Несмотря на то, что «зеленые» партии не выиграли ни одни выборы в этих случаях, там не скрывают своих победных ощущений. Обозреватели и СМИ в один голос говорят об идущей в стране «зеленой волне».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране