Правящая партия Турции победила, но потеряла крупнейшие города

02.04.2019 313

Предвыборный плакат кандидата в мэры от правящей партии Бинали Йылдырыма. С президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Фото: Deutsche Welle

1 апреля были подведены итоги состоявшихся накануне местных выборов в Турции. Они завершились сенсационно: правящая партия, увеличив долю голосов по сравнению с 2014 г., потеряла крупнейшие города, включая Анкару и Стамбул. Впрочем, впереди еще будут судебные разбирательства с оспариванием итогов.

В 2018 г. президент страны Реджеп Тайип Эрдоган упрочил свою почти 20-летнюю власть, добавив себе функции и премьер-министра. Свой успех он закрепил на президентских и парламентских выборах. Однако нынешние местные выборы преподнесли ему неприятный сюрприз.

С одной стороны, правящая Партия справедливости и развития получила на 1,4% больше голосов, чем пять лет назад, оставшись крупнейшей политической силой страны. С другой стороны, она потеряла крупнейшие города, включая Стамбул, Анкару и Анталью. Тем не менее, у нее по-прежнему большинство мэров — 15.

Главным выгодоприобретателем стала оппозиционная Республиканская народная партия. Она улучшила свой прошлый результат на 3,8%, а ее кандидаты в мэры обошли соперников в столице, Стамбуле, Адане, Анталье.

Ключевая драма развернулась за крупнейший город страны Стамбул. При населении около 15 млн человек, разница между кандидатами долгое время не превышала нескольких тысяч голосов. В какой-то момент, на отметке 99% обработанных бюллетеней, подсчет и вовсе будто остановился: результаты не обновлялись несколько часов. А потом было объявлено, что победила оппозиция: Отставание правящей партии составило всего около 24 тысяч голосов.

На прежних выборах близкие результаты служили поводом для многочисленных попыток оспорить их. О свой желании продолжить эту практику, особенно применительно к Стамбулу, заявила и правящая партия.

График: история борьбы Республиканской народной партии за Стамбул. С 1994 г., когда мэром стал Реджеп Тайип Эрдоган от Партии благоденствия, то последних 15 лет, когда ей противостояла Партия справедливости и развития.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране