В Андорре прошли парламентские выборы

08.04.2019 196

Фото: Europe Press

7 апреля прошли парламентские выборы в Андорре, карликовом княжестве на границе Франции и Испании. Они не выявили однозначного победителя. Правившим восемь лет правоцентристским «Демократам за Андорру» (ДА) теперь потребуется младший партнер. У них сейчас 11 мест из 28 (-4 по сравнению с 2015 г).

Ближайшие преследователи, социал-демократы, получили семь мест в Генеральном совете. Они выступают за пакт «все против ДА».

Главные темы выборов в Андорре были аналогичны темам в какой-нибудь большой европейской стране: отношения с ЕС, декриминализация абортов и налоги. Оппозиция критиковала правящую партию, что она ведет переговоры с ЕС непрозрачно и опасалась, что страна будет вынуждена принять новые обязательства по бюджету, трудовым пособиям и иммиграции. Один из участников гонки, евроскептическая «Суверенная Андорра», выступала против соглашения (в парламент не попала).
При этом в последний год в стране прошли три массовые акции протеста, чего, как пишет французская пресса, не было 85 лет. Ухудшение экономической ситуации стало следствием, в том числе, и скандала с отмыванием денег российской и китайской мафии, больно ударившим по банковскому сектору и заставившему правительство пойти на ряд уступок ЕС.

В стране, где живет более 76 тысяч человек, гражданство есть менее чем у половины, а избирателей было чуть более 27 тысяч.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране