Словения отозвала посла из Хорватии

11.04.2019 65

Город Пиран. Фото: Wikimedia Commons

9 апреля Словения сообщила об отзыве своего посла в Хорватии из-за скандала со спецслужбами и журналистами.

История началась еще в 1991 г., когда две бывшие югославские республики начали спор вокруг того, где пролегает граница между ними в Пиранском заливе. В 2009 г. они решили прибегнуть к помощи международного арбитража. В 2015 г. хорватское издание «Вечерни лист» опубликовало переговоры между судьей арбитража и словенским представителем при нем относительно возможности повлиять на исход дела. В 2017 г. спор был решен в пользу Словении, но Хорватия с решением не согласилась.

Недавно боснийские журналисты получили информацию, что запись 2015 г. была сделана спецслужбами Хорватии. К истории подключились словенские журналисты, которые начали готовить материал к публикации.

Однако накануне стало известно, что влиятельный медиаменеджер Иван Толь, связанный со многими хорватскими изданиями, включая «Вечерни лист», пытался помешать этому. Он звонил некоему директору иностранной международной компании, работавшему на Балканах, и на ломаном английском, сообщив, что действует от имени правительства, просил через своих знакомых повлиять на словенских журналистов, в том числе предлагая вознаграждение.

Президент и премьер-министр Хорватии отрицают попытки повлиять на словенских журналистов.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране