Евросоюз согласовал новые сроки и условия «брекзита»

11.04.2019 243

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск. Фото: пресс-служба Еврокомиссии

10 апреля Евросоюз согласовал новую отсрочку выхода Великобритании из своего состава. После шести часов заседания ее решено дать до 31 октября. Впрочем, есть варианты ее досрочного завершения.

Согласно тексту решения, с 1 ноября Великобритания перестанет быть членом ЕС. В то же время выход может состояться раньше: для этого обе стороны должны ратифицировать соглашение о выходе. Тогда «развод» наступит с 1 числа ближайшего следующего месяца.

До 31 октября за Великобританией остаются права и обязанности страны-члена. Поэтому она обязана провести выборы в Европарламент. Если не проведет — отсрочка прекратит действовать 31 мая. Если до 22 мая она ратифицирует соглашение, тогда это условие не будет применяться.

В тексте решения Великобритании прямым текстом напоминают, что в течение всего периода она должна быть прилежным государством и не подрывать деятельность ЕС. Наконец, отдельно подчеркивается, что никаких новых переговоров о соглашении о выходе не будет. Также отсрочку нельзя использовать для начала переговоров о будущих отношениях.

За Великобританией остается право отозвать свое решение о выходе из ЕС.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране