Эквадор передал Джулиана Ассанжа лондонской полиции

11.04.2019 228

Джулиана Ассанжа выводят из посольства. Фото: кадр видеозаписи RT

11 января посольство Эквадора в Лондоне передало основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лондонской полиции. Эквадорское правительство отказало ему в политическом убежище. В посольстве он прожил почти семь лет.

Летом 2010 г. две женщины в Швеции обвинили его в изнасиловании и домогательствах. С конца 2011 г. он оспаривал в английских судах решение о своей экстрадиции в Швецию. Летом 2012 г. запросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где и оставался до последнего времени. Великобритания отказалась позволить ему покинуть страну.

Сообщения о том, что Ассанжа могут передать полиции ходили давно. В посольстве были недовольны его поведением, несоблюдением условий своего пребывания там. В частности, он публиковал фотографии и видеозаписи о внутренней жизни дипломатического представительства.

В последнее время условия его содержания ужесточили (например, лишив доступа в интернет), а разговоры о его выдачи активизировались. Однако, судя по всему, это не помогло и посольство инициировало отзыв у Ассанжа права на убежище и затем пригласило полицию, чтобы арестовать его.

На кадрах, где Ассанжа выводят под руки из здания посольства, видно, что 47-летний австралиец сильно изменился, теперь нося белую окладистую бороду. В руках он держал книгу об установлении власти военно-промышленного комплекса и силовых структур «История государства национальной безопасности» Гора Видала.

Согласно сообщению столичной полиции, теперь Ассанж предстанет перед судом.

 

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране