Facebook, Google и Twitter отчитались о борьбе с дезинформацией в Европе

24.04.2019 198

Изображение: SciTech Europa

23 апреля Еврокомиссия сообщила, что американские гиганты Facebook, Google и Twitter опубликовали очередные ежемесячные отчеты о результатах своих усилий по борьбе с дезинформацией перед выборами в Европарламент.

Документы в основном отражают масштабы борьбы со спамом и в целом низкокачественным контентом, где сомнительная политическая информация занимает лишь малую часть.

В частности, Facebook в марте отреагировал на более чем 600 тысяч рекламных объявлений, нарушающих политику компании. Специально под выборы в Европарламент компания ужесточила рекламную политику: чтобы разместить ее, заявитель должен представить Facebook свои документы и пройти проверку местоположения. Политическая реклама также будет маркироваться с указанием того, кто ее оплатил. С середины апреля объявления, не отвечающие этим требованиям, удаляют.

У Google также используется верификация рекламодателя, который хочет разместить политические объявления, — с подтверждением организации, места расположения и наличия представительства в стране ЕС. Наконец, сами объявления маркируются с указанием того, кто их оплатил.

Twitter также ввел понятие «сертифицированных политических рекламодателей».

Также платформы взаимодействуют с крупными редакциями, которых называют фактчекерами, ведут образовательные программы и создают библиотеки (архивы) рекламы или нарушителей.

Еврокомиссия отмечает, что в конце года проведет оценку того, как компании справились и справляются с распространением дезинформации. Если результаты ей не понравятся, она оставляет за собой право принять меры, в том числе регуляторного характера.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране