Парламент Украины одобрил законопроект об украинском языке

26.04.2019 98

Фото: пресс-служба Верховной рады

25 апреля Верховная рада Украины одобрила во втором и окончательном чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Инициативу поддержали 278 народных депутатов, против были 38 (преимущественно — из «Оппозиционного блока»), семь воздержались, 25 не голосовали.

Законопроект устанавливает, что украинский язык должен быть единственным языком, используемым в политической и общественной жизни (в том числе в сфере услуг), делопроизводстве и юриспруденции. Использование любого другого языка фактически оставлено только для частной жизни.

Для получения гражданства также необходимо будет знать украинский (исключения — ситуации государственной важности). Еще больше повышены украиноязычные квоты для ТВ-программ и печатных изданий.

За нарушение закона предполагаются предупреждение (для первичного нарушения в сфере услуг), штрафы (до почти 12 тысяч гривен, или около $450, за повторное нарушение после первого штрафа), тюремное заключение.(до трех лет за публичное унижение или неуважение и до десяти лет за призывы придать официальный статус другому языку).

Впрочем, как заявили в ходе рассмотрения законопроекта, административные наказания в нем начнут действовать только через три года.

Само прохождение законопроекта было простым из-за заранее известных настроений большинства парламентариев. Единственным препятствием оказались более двух тысяч поправок, внесенных к нему. Тем не менее, нардепы справились и последнее заседание было отмечено подчеркнуто торжественной атмосферой: в зале раздавали белые футболки с надписью «Нас объединяет один государственный язык» и пели гимн. «Украинский язык — это наше самое главное оружие», — заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Уходящий президент Петр Порошенко сообщил, что подпишет его, как только получит. Новый президент Владимир Зеленский назвал законопроект «заложником политической риторики» и заявил о необходимости его «тщательный анализ», «чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране