Эммануэль Макрон объявил ответ «желтым жилетам»

26.04.2019 464

Фото: кадр официальной трансляции

25 апреля президент Франции Эммануэль Макрон объявил меры по итогам «большого национального обсуждения». Главные среди них — отказ на предложение ввести референдумы по инициативе граждан, увеличение базовой пенсии до 1000 евро и готовность сократить Шенгенскую зону.

Выступления президента Франции ждали давно. Он должен был подвести итог «большому национальному обсуждению», инициированному им в ответ на массовые протесты «желтых жилетов», и обозначить ту политику, которая предположительно должна успокоить ситуацию и учесть пожелания рядовых граждан.

В итоге в его пресс-конференции уместились и амбициозные обещания и компромиссы, и повторения прежних целей, и отрицания некоторых инициатив.

В частности, одна из самых амбициозных инициатив «желтых жилетов» (об институте референдума, объявляемого по инициативе граждан) была отклонена. Активисты выступали за введение четырех форм референдумов (законодательная инициатива граждан, коррекция закона или соглашения, изменение конституции, отзыв избранного представителя). Вместо этого Макрон сообщил лишь о снижении порога подписей в рамках нынешнего, совместного формата референдума (когда он инициируется депутатами, но требует подписей граждан). Только теперь его должны будут поддержать не 4,7, а 1 миллион человек.

С другой стороны, Макрон объявил о желании увеличить базовую трудовую пенсию до 1000 евро; с 2020 г. проиндексировать с учетом инфляции пенсии менее 2000 евро; объединить предоставление госуслуг на местах фактически до режима «одного окна»; обеспечить всеобщую занятость к 2025 г.; сохранение пенсионного возраста на уровне в 62 года.

Наконец, он выступил за то, чтобы исключать из Шенгенской зоны страны, которые не поддерживают единую европейскую политику по миграции.

Некоторые другие меры:

— Повторение обещания ввести пропорциональную систему на выборах (для 20% мандатов) и сократить число депутатов и сенаторов (на 25%);

— Закрывается элитная Национальная школа администрации — учреждение, готовящее чиновников. Вместо нее должно быть создано новое учреждение;

— Снижение налогов для среднего класса и борьба с минимизацией налогообложения бизнесом;

— Сокращение госаппарата в центре с перераспределением людей на места;

— До 2022 г. без решения местной администрации не будет закрыта ни одна больница или школа;

— Отказ от идеи сократить 120 тысяч рабочих мест.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране