Победа социалистов, крайне правых и региональных националистов

29.04.2019 96

Фото: El Pais

«Самая непредсказуемая избирательная кампания последнего времени в Испании», по замечанию RTVE, завершилась. К утру 29 апреля были подсчитаны почти 100% бюллетеней на выборах в Конгресс депутатов и Сенат. Итоги оказались отмечены относительным успехом социалистов, громким провалом Народной партии, а также заметным подъемом крайне правых, националистов и сепаратистов.

Досрочные парламентские выборы были объявлены в Испании после того, как правительству меньшинства социалистов не удалось провести проект бюджета через парламент. На них настаивала и правая оппозиция, рассчитывая использовать к своей выгоде массовое недовольство ходом переговоров правительства с каталонскими сепаратистами, а также воодушевленное успехом в Андалусии.

Опросы изначально отдавали победу Испанской социалистической рабочей партии. Правда, если на выборах в нижнюю палату их преимущество ожидалось небольшим, то в Сенате им прочили абсолютное большинство.

Эмоционально заряженная кампания главным образом свелась к противопоставлению левых и правых сил. Одни нагнетали страх перед приходом праворадикалов, другие — коммунистов и сепаратистов (предыдущее правительство опиралось на поддержку разношерстной группы левых и региональных сил).

Судьбоносной оказалась ставка Народной партии на союз с «Вокс»: это отпугнуло ее центристский электорат, и в соперничестве «страшилок» сыграло ключевую роль.

В итоге правящие социалисты действительно победили, увеличив число своих депутатов с 85 до 123 человек (из 350). В свою очередь, Народная партия, добивавшаяся проведения выборов, эпически провалилась — 66 мест (-71 по сравнению с 2016 г.).

В Стране басков она впервые с 1989 г. не получила ни одного места. Там же весьма символично проиграл и руководитель общенациональной избирательной кампании партии Хавьер Марото. В Каталонии Народная партия потеряла пять из шести мандатов. В целом она не только потеряла больше половины своих мест в нижней палате, но и показала свой худший результат в истории (по голосам и местам) — с 1989 г.

Правоцентристская «Граждане» увеличила представительство с 32 до 57 человек. Левопопулистские коалиции «Подемос» потеряли — с 45 до 35 по основному списку и с 12 до семи по каталонскому.

В Сенате социалисты получили абсолютное большинство впервые с 1992 г., хотя оно оказалось заметно меньше ожидавшегося (121 человек из 208, еще 58 назначают региональные парламенты).

Крайне правые и региональные националисты

Крайне правая «Вокс» рассчитывала на более чем 40 мест в своем дебютном появлении в парламенте страны, но те 24, которые она получила, уже сотворили историю: в парламенте страны впервые в демократической истории такое количество депутатов крайне правой партии. Более того, на выборах в 2016 г. она получила лишь 47 тысяч голосов по всей стране, а сейчас — 2,7 млн.

Противостояние с левыми и крайне правыми подстегнуло национализм на местах. Баскская националистическая партия под лозунгом «против популистов, демагогов и антисистемных» впервые с 2004 г. победила по числу депутатов и голосам (у них шесть из 18 региональных мандатов), еще четыре у других националистов.

В Каталонии «Левые республиканцы Каталонии», во главе с томящимся в тюрьме Ориолем Жункерасом, показали рекордный успех — 15 депутатов. Более того, они победили и во внутреннем соперничестве с коалицией находящегося в изгнании Карлеса Пучдемона (семь мест). Всего у сепаратистов теперь 22 из 48 каталонских мандатов.

Наконец, даже националисты Канарских островов увеличили свое представительство с одного до двух депутатов.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране