Европейский бизнес призвал политиков к полной декарбонизации экономики

30.04.2019 87

29 апреля главы более чем 50 европейских компаний и деловых ассоциаций в открытом письме призвали правительства поддержать стратегию Евросоюза по защите климата. Она предполагает довести до нуля выбросы парниковых газов к 2050 г. Появление письма приурочено к саммиту ЕС на следующей неделе, где главы государств и правительств должны принять решение о политических приоритетах.

Стратегия ЕС была представлена в ноябре 2018 г. Отвечая на серьезное изменение климата (например, температурные рекорды устанавливались в течение 18 из последних 20 лет), в ней говорится о необходимости «немедленных и решительных мер». Чтобы обеспечить переход к нулевому уровню выбросов до 2050 г., документ обозначает семь направлений: максимальная энергоэффективность, максимальное использование возобновляемых источников энергии и электричества (взамен ископаемого топлива), переход на экологически чистый транспорт, перестройка промышленности, обновление трансграничной инфраструктуры, защита природы и поддержка сельского хозяйства, секвестрация углекислого газа.

В открытом письме бизнес-лидеры призывают сделать изменение климата приоритетом европейской повестки. Они говорят о необходимости Европе провести декарбонизацию экономики «чуть более чем за поколение». «Бизнес и инвесторы не могут делать это в одиночку», — говорится в тексте. По словам руководителей компаний и ассоциаций, единое, общеевропейское решение со стороны правительств относительно направления движения к 2050 г. даст им ясный сигнал и стимулирует дальнейшие инвестиции в новые технологии и разработки.

Среди подписавших письмо — IKEA, Metro, Heathrow, Unilever, Royal Philips, Diageo, Tetra Pak.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране