Еврокомиссия и банковский регулятор не поделили «дело Danske Bank»

30.04.2019 222

Фото: dpa

29 апреля газета Financial Times сообщила, что совет Европейской службы банковского надзора (ЕСБН) отклонил выводы собственного расследования о действиях финансовых регуляторов Дании и Эстонии в «деле Danske Bank», несмотря на то, что их вина была установлена. В Службе ранее объясняли это тем, что нарушения не соответствуют задачам расследования. Однако теперь, после обнародования выводов, Еврокомиссия изучает возможности для реагирования на «дело Danske Bank» со своей стороны.

Крупнейший банк Дании Danske Bank приобрел финский Sampo Bank в 2006 г., частью бизнеса которого было и подразделение в Эстонии. В 2008 г. оно официально стало филиалом Danske Bank. В 2013 г. и начале 2014 г. головной офис получил информацию о том, что механизмы борьбы с отмыванием денег в филиале фактически не работали, и через него проходили огромные суммы из стран бывшего СССР. На тот момент на эстонское подразделение приходилось 44% всех нерезидентских депозитов в банках страны. В последующие годы скандал с отмыванием денег затронул крупные банки в целом ряде европейских стран, привел к отставке главы и закрытию прибалтийских подразделений Danske Bank, запустил цепочку официальных и журналистских расследований. Сумма прошедших через него средств оценивается в 200 млрд евро.

Европейская комиссия запросила ЕСБН о проведении расследования в отношении действий регуляторов в Эстонии и Дании еще в сентябре 2018 г. Согласно официальному ответу, оно было начато только в феврале 2019 г. В середине апреля служба сухо сообщила, что выводы расследования отклонены ее наблюдательным советом (включает по одному представителю от каждой страны ЕС), а само расследование прекращено.

В письме в Еврокомиссию исполняющий обязанности председателя ЕСБН Джо Свингедау объяснял: некоторые члены совета посчитали, что, при всех недостатках, в действиях регуляторов не было нарушения закона, а потому расследование именно нарушений закона нелогично. В частности, четвертая «антиотмывочная» директива была принята только в 2015 г. и ее требования не распространяются на прошлое.

Однако нашлись те, кому такой исход не понравился. Выводы расследования «слили» журналистам, от которых стало известно, что вина обоих регуляторов была установлена. Обнародование информации вынудило Еврокомиссию оперативно реагировать. Ее представитель выразил подчеркнутое сожаление о том, что «крупнейший скандал с отмыванием денег в Европе» остался без ответа со стороны ЕСБН. В то же время в Еврокомиссии заявили, что для них «дело Danske Bank» не закрыто и там будут изучать возможности для действий со своей стороны.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране