Министр обороны Великобритании уволен в связи с утратой доверия

02.05.2019 98

Фото: BBC

1 мая в отставку был отправлен министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, ставший известный в России из-за совета ей «уйти и заткнуться» после событий в Солсбери. Премьер-министр уволила его в связи с утратой доверия, что стало практически уникальным событием в британской политической истории.

В последнюю неделю апреля в прессу попала информация о том, что Совет национальной безопасности разрешил китайской Huawei ограниченно участвовать в строительстве сетей 5G в стране. Эта новость была весьма чувствительной, поскольку США и часть британских министров и представителей спецслужб выступали против такого шага.

«Утечка» вызвала недовольство премьер-министра. Тереза Мэй призвала виновника самостоятельно признаться или пригрозила найти и уволить, не взирая на ранг. Однако никто так и не сознался.

В итоге, после почти недельного внутреннего расследования, в ходе которого с министрами даже проводили интервью и изучали их телефонные контакты, источником «утечки» был назван министр обороны. Он не скрывал, что в день появления информации говорил с журналистом Daily Telegraph, но категорически отрицал, что в разговоре раскрыл содержание заседания Совета национальной безопасности.

Тереза Мэй предложила ему уйти в отставку. Он отказался и был уволен.

В своем прощальном письме он еще раз категорически опроверг свою причастность к «утечке», а также причастность сотрудников Министерства обороны.

Вместо него на пост министра обороны впервые была назначена женщина — занимавшая до этого пост министра по вопросам международного развития Пенни Мордаунт.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране