Поимка серийного убийцы на Кипре привела к политическим последствиям

03.05.2019 738

Фото: philenews.com

2 мая в отставку ушел министр юстиции Кипра Ионас Николау. Сегодня ожидается отставка главы полиции Захариса Хрисостому. «Кипр накрыл политический шторм», отмечает греческое издание «Иэфимерида». Официальные лица пытаются справиться с огромным резонансом после поимки первого в истории острова серийного убийцы.

35-летний капитан кипрской армии Никос Метаксас был задержал в апреле по подозрению в убийстве женщины и ее ребенка. Позднее он сознался всего в семи убийствах – пяти женщин и двух их детей. По его словам, детей он убивал, чтобы не оставлять свидетелей.

Следствие считает, что Метаксас совершал свои преступления с сентября 2016 г. в Ларнаке и Никосии. Своих жертв он искал среди иммигранток (чтобы, как рассказал сам убийца, их исчезновение не вызывало серьезной озабоченности у полиции) в социальных сетях, представлялся фотографом по имени Орест. Потом люди пропадали, и их действительно особо никто не искал.

По-настоящему расследование началось только после того, как туристы случайно обнаружили одно из тел в апреле этого года. Сейчас полиция обыскивает дно Кровавого (Красного) озера у заброшенной медной шахты в деревне Митсеро.

Преступления, бездействие полиции и то обстоятельство, что людей не искали, потому что они были иммигрантами, вызвали массовое недовольство. Под давлением министр юстиции Ионас Николау вынужден был уйти в отставку. Он пояснил позднее, что сделал это «по политическим мотивам». Он заявил, что не чувствует личной ответственности за произошедшее, но признал, что находящиеся в его подчинении службы сработали плохо, вовремя не среагировав на исчезновения людей.

Резонанс настолько велик, что теперь убийцу проверяют на причастность к аналогичным преступлениям в Греции и Северном Кипре. К разрешению ситуации подключился даже президент Никос Анастасиадис, который находится в постоянном контакте с правительством и политическими силами, а также намерен встретиться с дипломатами разных стран. Кроме того, начата разработка нового законодательства для иностранных работников на Кипре, призванная улучшить защиту их прав.

3 мая глава полиции Захарис Христостому отказался уходить добровольно и был отправлен в отставку президентом страны.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране