Мифы и факты местных выборов в Англии

04.05.2019 88

Фото: Reuters

На фоне политического паралича из-за выхода из ЕС в парламенте страны и открытого обсуждения отставки премьер-министра Терезы Мэй, к местным выборам в этом году оказалось приковано огромное внимание, в том числе и далеко за пределами Великобритании. Дополнительный ажиотаж вызвали итоги волеизъявления, впечатляющие большими цифрами и драматично подогреваемый британскими СМИ.

В связи с этим Europe Insight решил прокомментировать результаты выборов с точки зрения сухой электоральной статистики. Прокомментировать в жанре дискуссии.

«Консерваторы потеряли 1334 места, и это очень много!»

Много, но это далеко не рекорд. В 1995 г. они потеряли 2403 места. Вообще потери и приобретения больше тысячи регулярно происходили до конца 1990-х гг.
Также они потеряли контроль над 44 местными советами, но у них по-прежнему большинство. Хотя теперь, впервые с 2014 г., меньше 50%.

«Но консерваторы при этом — правящая партия»

Как ни странно, но именно это обстоятельство может быть положительным примером для Терезы Мэй. На свой третий год после всеобщих выборов (как и она), лейбористы с Тони Блэром потеряли на местных выборах в 1999 г. 1277 мест, а консерваторы с Маргарет Тэтчер в 1981 г. — 1193. Более того, в обоих случаях это произошло после оглушительных побед на выборах в парламент и в дальнейшем не помешало им продолжать побеждать.

«Обе ведущие партии провалились»

И да и нет. Совокупные одновременные потери двух ведущих партий — да, уникальны. 1416 мест. Но ситуации, когда обе из них теряли, происходили и раньше и беспрецедентными не являются. Прежнее самое крупное обоюдное падение было в 2009 г. — 854 места.

Лейбористы так и вовсе потеряли лишь 82 места. Правда, это произошло на фоне ожиданий роста, но масштаб падения минимален.

«Либерал-демократы добились исторического успеха»

Они прибавили себе 703 места в местных советах, и это действительно рекордный прирост. Прежнее достижение было в 1987 г. (+669 мест). Но по числу советов под их контролем они по-прежнему отстают от своих прошлых показателей.

«А что это нам говорит о брекзите?»

Консерваторы не вели свои кампании под лозунгами выхода из ЕС и под конец вообще получили рекомендацию не упоминать «брекзит». Они трактуют результаты как разочарование избирателей в том, что процесс так и не завершен, а не как разочарование в самой идее. При этом единственными, кто вырос, стали партии с однозначной проевропейской позицией.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране