Более половины респондентов в Бельгии выступили против беженцев

04.05.2019 1 259

Фото: Cathobel

4 мая в Бельгии опубликованы итоги социологического опроса о беженцах, которые показали, что более половины респондентов настроены против них. Директор «мозгового центра», заказавшего исследование, Бенуа Шойер считает, что результаты свидетельствуют о «глубоком изменении» в обществе, которое в конце концов приведет к политическим переменам.

Согласно данным Генерального комиссариата по делам беженцев и лиц без гражданства, Бельгия в 2018 г. получила 23433 обращения за защитой. В 2017 г. их было 19688. Максимум был в 2015 г., когда страна получила 44760 заявок. В 2018 г. большинство были от выходцев из Сирии, Палестины, Афганистана и Ирака. Уровень одобрения на протяжении последних лет находится в районе 50%.

Исследование в форме онлайн-опроса было проведено институтом Dedicated 3-17 сентября 2018 г. Репрезентативная выборка составила 801 человек.

Далее — некоторые утверждения и доля согласных (составляет большинство):

«Бельгия принимает слишком много беженцев» — 56%

«Прибывающие беженцы ставят под угрозу нашу повседневную безопасность» — 47%

«Беженцы — угроза нашей идентичности, культуре, традициям» — 54%

«Большинство беженцев приезжают в основном, чтобы получить государственную помощь и доступ к социальным услугам» — 53%

«Я поддерживаю отправку обратно беженцев, прибывших нелегально, даже если это предполагает возвращение в диктаторские страны — например, Судан» — 49%.

При этом наименьшую симпатию вызывают беженцы из стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир). На втором месте — выходцы из стран Центральной и Восточной Европы (Албания, Румыния, Венгрия, Польша).

В конце 2018 г. правительство Бельгии ушло в отставку из-за разногласий между правящими партиями относительно Глобального пакта ООН по миграции.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране