Министр обороны Великобритании посвятила первую статью России

05.05.2019 106

Фото: AFP/Getty

5 мая в газете Sunday Telegraph была опубликована статья нового министра обороны Великобритании Пенни Мордонт. Свою первую публикацию под заголовком «Это правительство посылает Кремлю сильный сигнал» она посвятила России, которую назвала «угрозой».

Пенни Мордонт была назначена на свой пост только 1 мая, став первой женщиной — министром обороны. Ее предшественник Гэвин Уильямсон был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. До своего нынешнего назначения Мордонт занимала пост министра международного развития.

Подчеркнуто пафосная статья по большей части представляет собой прославление британской армии. Их, более 100 тысяч человек, она называет «неофициальными послами» и «сердцем нации», которые воплощают лучшие черты «британского образа жизни» и многие из которых «представляют» граждан в зарубежных миссиях.

Также она подчеркивает значение союзников и партнеров — от США, Франции и Германии до стран Персидского залива и южной части Тихоокеанского региона. Мордонт призывает развивать оборонный потенциал Европы в дополнение к НАТО. Все вместе они, по ее словам, выступают защитниками общих ценностей, демократии, свободы и порядка.

Среди опасностей она выделяет Россию, которая, по ее словам, «остается угрозой». В подтверждение этого она напоминает о событиях на Донбассе и о «деле Скрипалей». Именно действиями России она объясняет необходимость Великобритании быть сильной и решительной вместе со своими союзниками.

В то же время газета Mail on Sunday пишет, что Мордонт собирается раскритиковать Францию и Германию за недостаточные расходы на оборону в рамках НАТО.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране