Большинство опрошенных поляков хотят репараций от Германии

05.05.2019 358

Фото: AP

5 мая онлайн-редакция польской газеты Rzeczpospolita опубликовала результаты опроса о выплатах Германией Польше репараций за Вторую мировую войну. Большинство опрошенных поляков поддерживает эту идею.

Онлайн-опрос был проведен для сайта rp.pl агентством SW Research с 30 апреля по 2 мая. Репрезентативная выборка составила 800 человек.

Согласно исследованию, идею о репарациях поддерживает 48,6%. Не согласны с ней — 24,6%. Доля неопределившихся составляет 26,8%.

При этом собирательный портрет «требователя» — мужчина (52%), со средним образованием (51%), доходом ниже €235 (1000 злотых; 58%), проживающий в сельской местности (51%).

Вопрос компенсаций за Вторую мировую войну постоянно поднимается политиками правящей партии «Право и справедливость». Он стал особенно часто звучать на фоне критики Евросоюзом судебной реформы в Польше. В последнее время в «Праве и справедливости» говорят об объединении сил с другими странами и создании международной коалиции для истребования репараций. Предварительно они оцениваются в €800 млрд.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране