Стево Пендаровски избран президентом Северной Македонии

06.05.2019 297

Фото: Twitter

5 мая состоялся второй тур президентских выборов в Северной Македонии. Победителем стал условно считающийся проевропейским кандидат от правящих социал-демократов Стево Пендаровски (51,7%). Гордана Силяновска-Давкова от оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ получила 44,7%.

Первый тур прошел 21 апреля и тогда однозначного победителя не выявил. Два основных кандидата, продемонстрировав отсутствие принципиальных разногласий, финишировали с минимальной разницей, позволяя предполагать, что дальше между ними развернется упорная борьба. Однако на деле этого не произошло.

В отсутствие содержательных дискуссий главная интрига второго тура была связана с явкой. Кандидаты и стоящие за ними политические силы опасались, что она не дотянет до необходимых для признания их состоявшимися 40%. Во-первых, в силу разочарования избирателей как в правящей, так и в оппозиционной партиях. Во-вторых, из-за частичного бойкота со стороны албанского меньшинства (одна из двух основных этнических партий, «Альянс за албанцев», решила никого не поддерживать).

В итоге явка составила 46,7%.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране