В России нашли ответственных за порчу нефти в трубопроводе «Дружба»

07.05.2019 175

Фото: Wikimedia Commons

7 мая Следственный комитет России сообщил об аресте четырех подозреваемых, ответственных за загрязнение трубопровода «Дружба», обернувшееся отказом Германии, Польши, Словакии, Украины принимать российскую нефть. Согласно следствию, международный скандал стал следствием банальной попытки скрыть сравнительно небольшое хищение.

Первые сообщения о том, что Белоруссия готова остановить транзит российской нефти из-за ее низкого качества появились во второй половине апреля. «Транснефть», осуществляющая поставки, проблему признавала, но сначала пыталась приуменьшить масштаб. Однако впоследствии стало понятно, что ущерб огромен и может достигать нескольких сотен миллионов евро, а от приема российской нефти из трубопровода «Дружба» отказались несколько европейских стран.

Скандал дошел до президента. В конце апреля Владимир Путин принял главу «Транснефти» Николая Токарева и заявил, что «ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный». К тому времени уже было заявлено, что загрязнение — результат, по словам Токарева, «умышленных» действий и «мошеннической схемы». К расследованию, помимо собственных служб «Транснефти», подключились ФСБ и Следственный комитет.

В итоге ответственных довольно быстро нашли. Ими были объявлены руководители компаний «Нефтеперевалка», «Петронефть Актив» и «Магистраль». По версии следствия, они «в составе преступного сообщества» организовали многократные хищения нефти «на сумму не менее 1 миллиона рублей». Затем, чтобы скрыть это, поставили в трубу загрязненную нефть. Четверо подозреваемых арестованы на два месяца, еще двоих ищут.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране