В Европе отреагировали на решение Ирана по «ядерной сделке»

09.05.2019 68

Лозанна, апрель 2015 года. Фото: Wikimedia Commons

8 мая Великобритания, Германия и Франция как европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе («ядерной сделки») отреагировали на решение Ирана частично приостановить выполнение своих обязательств. Тегеран объяснил его тем, что США восстановили санкций.

Президентский меморандум о прекращении участия в «ядерной сделке», заключенной в 2015 г., был опубликован 8 мая 2018 г. В нем США выражали недовольство тем, как Иран соблюдает условия соглашения, а также его действиями на Ближнем Востоке. Документ также восстанавливал санкции, отмененные после появления плана.

Позднее Великобритания, Германия и Франция в совместном заявлении выразили «глубокое сожаление» решением США и, в свою очередь, подчеркнули приверженность соблюдению плана во имя «уважения международных соглашений и ради международной безопасности». В январе 2019 г. европейские страны создали отдельный механизм (INSTEX), который должен был сохранить сделку, защитив экономические отношения между Ираном и Евросоюзом от американских санкций.

При этом от Ирана, помимо соблюдения условий «ядерной сделки», ожидалось также выполнение требований ФАТФ в части мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

8 мая Иран, разочаровавшись в эффективности защитных мер, заявил о частичной приостановке выполнения соглашения (в части объемов хранения урана и тяжелой воды). Он ожидает, что в течение 60 дней участники сделки начнут выполнять свои обязательства, «особенно применительно к банковскому и нефтяному секторам», В противном случае Тегеран откажется соблюдать установленные нормы по обогащению урана и продолжать программу реконфигурации реактора в Араке.

Решение спровоцировало реакцию в министерствах иностранных дел Великобритании, Германии и Франции. В Лондоне, на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео, британский министр Джереми Хант призвал Тегеран придерживаться своих обязательств и не начинать эскалацию.  Он напомнил, что Великобритания будет выполнять свою часть сделки в части санкций до тех пор, пока Иран выполняет свою.

В Германии, в отдельном заявлении, подчеркнули, что сделка по-прежнему успешно работает и что европейские страны создали INSTEX, чтобы компенсировать выход США. Поэтому там выразили обеспокоенность решением Ирана и пообещали продолжать работать с остальными европейскими партнерами, чтобы сохранить соглашение.

Наконец, во Франции, также в отдельном заявлении, «решительно призвали» Иран выполнять свои обязательства и воздержаться от идущих вразрез с ними действий.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране