Хоккей заставил словацких политиков задуматься о государственных символах

11.05.2019 1 013

Фото: ХК Кошице

10 мая Национальный совет (парламент) Словакии принял поправки к закону о государственных символах, преодолев президентское вето. Они определили, что должно быть изображено на форме спортсменов словацких национальных сборных, а также уточнили, когда можно играть и петь иностранный гимн.

Хоккей

Эта история началась в сентябре 2018 г., когда Ассоциация хоккея Словакии представила новую форму своей сборной на предстоящий чемпионат мира (начался 10 мая в Братиславе и Кошице). На нее была нанесена модифицированная эмблема, объединившая логотип организации (три клюшки) и государственный герб. Многих такое сочетание не устроило.

Лидерами общественного негодования стали националисты из Словацкой национальной партии, принадлежащие к правящей коалиции. Весной этого года они внесли поправки к закону о государственных символах, которые четко устанавливали, когда и какая эмблема используется: на форме игроков национальных сборных, участвующих в крупных соревнованиях, на переднем плане должен быть только герб или герб и флаг.

Ожидалось, что закон вступит в силу 15 мая, уже после начала чемпионата. Чтобы избежать недоразумений, Ассоциация перед началом турнира все-таки приняла решение, что сборная будет играть на всем его протяжении в форме с изображением герба.

Сентябрьский вариант формы

Российские болельщики и венгерское меньшинство

Однако значительно больший ажиотаж вызвала поправка из одного слова к статье 13. Она запрещала «петь» иностранный гимн в отсутствие официальной делегации соответствующей страны.

«Может случиться, что двести российских болельщиков приедут сегодня сюда и будут играть российский гимн у стен парламента. Будет это нормальным? Или не будет это нормальным? Поэтому необходимо установить правила», — объяснял один из авторов поправок Душан Титтель, сам в прошлом успешный футболист и тренер. Его также не устраивала ситуация, что словацкий гимн не исполняют перед футбольными матчами в Дунайска-Стреде, неофициальной столице венгерского меньшинства.

На самом деле, в законе из-за поправки еще 1996 г. было предложение о том, что государственный гимн Словакии исполняют в ходе официальных праздников, памятных дат и других значимых событий, а иностранный гимн могут «играть» только в присутствии официальных лиц соответствующей страны.

Зигзаги законотворчества

При этом с принятием поправок возник курьез. В партии «Мост», входящей в правящую коалицию и представляющей венгерское меньшинство, в конце марта проголосовали за них не глядя. Только когда на них обрушились с критикой, они не только признали, что не читали законопроект, но и моментально присоединились к тем, кто выступал против него. Руководство партии призвало президента Андрея Киску использовать свое право вето. Он так и сделал, тем более что скандал рисковал омрачить как чемпионат мира по хоккею, так и испортить отношения с Венгрией (где к приостановке отношений начали призывать националисты из партии «Йоббик»).

В течение апреля политические силы страны продолжили обсуждать поправки. «Мост» внес корректирующую инициативу: разрешить физическим и юридическим лицам исполнять гимн без ограничений. Ее поддержало правительство, согласившееся с учетом значимости вопроса даже на ускоренную процедуру рассмотрения.

Впрочем, наложенное президентом вето обязывало парламент либо принять законопроект целиком, либо отклонить его. Внести поправки в него уже было нельзя. Поэтому депутаты преодолели президентское вето (86 «за», 36 «против» и 14 воздержались), но одновременно договорились о скорейшем принятии предложения, внесенного «Мостом».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране