В Словакии разрешили играть и петь иностранный гимн

17.05.2019 149

Фото: Hospodárske noviny

15 мая парламент Словакии по упрощенной процедуре принял поправку к закону о государственных символах. Она убрала из его текста спорное положение об ограничениях на исполнение иностранного гимна на территории страны.

Как рассказывал Europe Insight, этой весной вокруг закона о государственных символах обострилась дискуссия. С 1996 г. в нем содержалось утверждение, что иностранный гимн можно играть только в присутствии официальной делегации соответствующей страны. В марте один из участников правящей коалиции, Словацкая национальная партия, предложила запретить еще и петь. За нарушение этого предполагался штраф до семи тысяч евро.

Это вызвало возмущение оппозиции и, более того, венгерского меньшинства, а также создало двусмысленную ситуацию для проходящего в стране Чемпионата мира по хоккею.

В апреле этническая партия «Мост» внесла поправку о том, чтобы вывести из-под запрета физических и юридических лиц. Ее поддержало правительство, которое даже инициировало процедуру ее ускоренного принятия. В итоге депутаты одобрили предложение. Во втором чтении законопроект набрал 51 голос «за» (21 против, 53 воздержались). В третьем его поддержали 107 депутатов (11 против, 12 воздержались).

В новой редакции закона говорится, что ограничения (играть и петь иностранный гимн только в присутствии официальных делегаций) не распространяются на физических и юридических лиц.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране