В Австрии разразился скандал вокруг руководства Партии свободы

18.05.2019 162

Хайнц-Кристиан Штрахе. Изображение: кадр видеозаписи (Süddeutsche Zeitung)

17 мая онлайн-версии немецких изданий Spiegel и Süddeutsche Zeitung опубликовали материалы о видеозаписи приблизительно семичасовой встречи лидера Австрийской Партии свободы и вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и нынешнего главы фракции Йоханна Гуденуса с якобы племянницей российского олигарха Аленой Макаровой (ее реальная личность неизвестна). На ней обсуждались способы получения очень больших пожертвований партией и ответных «благодарностей». В стране теперь обсуждают распад правящей коалиции и досрочные выборы.

Встреча происходила на Ибице, в июле 2017 г., за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии. По их итогам Партия свободы стала партнером Австрийской народной партии в правящей коалиции.

Главные моменты видеозаписи — это готовность Штрахе в обмен на поддержку способствовать получению условной российской компанией крупных строительных госконтрактов вместо главного подрядчика Strabag (причем по завышенной цене), а также обсуждение способов перевести огромные суммы пожертвований. Также речь шла о желании политиков установить контроль над главным таблоидом страны Kronen Zeitung.

Одновременно несколько раз подчеркивалось, что ничего незаконного они делать не будут. В официальных комментариях немецким СМИ, обратившимся с вопросом о тех переговорах, Штрахе и Гуденус заявили, что встреча проходила в расслабленной, неформальной обстановке и что они обращали внимание на необходимость соответствия законам Австрии. Никаких договоренностей по итогам встречи заключено не было.

При этом в Австрии отмечают, что такая старая история неожиданно всплыла перед самыми выборами в Европарламент. Австрийская Die Presse со ссылкой на свои источники пишет о провокации западных спецслужб и полагает, что целью является подорвать перед выборами позиции партии, доброжелательно настроенной к России. Партия свободы также обращает внимание на время появления материала и заявляет о привлечении юристов для оценки возможности судебного ответа.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране