Выборы, референдумы, вотум недоверия и приговор

28.05.2019 337

Нижняя палата парламента Австрии рассматривает вопрос о доверии правительству. Фото: пресс-служба Национального совета

26 и 27 мая оказались чрезвычайно богаты на заметные политические события в Европе. Помимо выборов в Европарламент, в эти два дня в разных странах состоялись президентские, парламентские, региональные и муниципальные выборы, референдумы, вотум недоверия и приговор с тюремным заключением лидеру правящей партии. Подробнее — в нашем обзоре.

Австрия

Оппозиционная Социал-демократическая партия инициировала голосование о доверии правительству Себастьяна Курца. Партия свободы, которая ранее вынужденно покинула правящую коалицию из-за скандала, поддержала эту инициативу. В итоге правительство оказалось отправлено в отставку.

Этот факт установил как минимум два национальных достижения. Во-первых, это первый успешный вотум недоверия против правительства в стране с 1945 г. Во-вторых, Себастьян Курц, в 2017 г. ставший самый молодым канцлером в истории страны, установил антирекорд по сроку пребывания на своем посту — 525 дней.

Бельгия

Здесь прошли федеральные и региональные выборы. На выборах в парламент победили фламандские националисты. «Новый фламандский альянс» и крайне правая «Фламандский интерес» получили на двоих 43 из 150 мест. Причем последние прибавили сразу 15 . У оппозиционных социалистов 29 мест, у нынешней правящей коалиции («Реформаторское движение», «Христианские демократы и фламандцы», «Открытые фламандские либералы и демократы») — 38 мест. У экологов и «зеленых» — 21 место.

На региональных выборах в Валлонии победили социалисты — 23 места, у «Реформаторского движения» — 20 мест. В Брюсселе триумф «зеленых» и экологов. В сумме — 19 мест (у социалистов — 17). Во Фландрии доминируют националисты. У двух их партий 58 из 124 мест.

Греция

В стране прошли местные и региональные выборы. В первом туре региональных выборов, правящая «Сириза» проиграла в 12 из 13 периферий. Причем в четырех уже окончательно. Единственной формальной их удачей стала победа поддержанного ими кандидата в губернаторы на Крите. В остальных регионах в ближайшее воскресенье пройдет второй тур.

Результаты выборов стали главной причиной того, что премьер-министр Алексис Ципрас намерен объявить досрочные парламентские выборы. Это должно произойти после второго тура.

Ирландия

В стране прошел референдум о том, чтобы изменить требование в Конституции относительно развода. Сейчас пара должна жить раздельно четыре из предыдущих пяти лет, чтобы официально развестись. На референдуме 82,1% высказались за то, чтобы это требование ушло в прошлое. Правительство хочет снизить срок до двух лет.

Испания

Здесь прошли региональные и муниципальные выборы в 12 автономиях и ряде крупнейших городов. Социалисты доминировали на региональном уровне. Они выросли везде, хотя победили только в восьми автономиях (на Канарских островах и в Наварре — вместе с региональными националистами). Правые первенствовали в Мадриде, Мурсии и Кастилья-и-Леоне.

Италия

В области Пьемонт прошли региональные выборов. Правоцентристский блок, костяк которого составляют «Лига» Маттео Сальвини и «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони, одержал уже четвертую победу подряд в этом году. У него 49,8%. Причем «Лига» стала лидером и среди отдельных партий, получив 37,1% голосов.

На втором месте левоцентристы во главе с Демократической партией (35,8%). А вот «Движение 5 звезд» плохо выступило уже на четвертых региональных выборах подряд. У них только 13,6%.

На выборах в 2014 г. левоцентристы имели 47,1%, правоцентристы — 22,1%, «Движение 5 звезд» — 21,5%.

Литва

Во втором туре президентских выборов экономист и независимый кандидат Гитанас Науседа, выступивший за прагматичные отношения с Россией, весьма неожиданно победил. Он набрал 65,9% голосов.

Румыния

На совещательном референдуме, инициированном президентом Клаусом Йоханнисом, который оказался недоволен инициативами правительства, граждане могли высказаться по двум вопросам: во-первых, запретить амнистию и помилование по коррупционным преступлениям и, во-вторых, запретить правительству использовать ордонансы для реформы судебной системы. Оба предложения получили одобрение более 80% избирателей при явке 41,3%.

Лидер правящей Социал-демократической партии и спикер парламента Ливиу Драгня, пройдя все судебные инстанции, все-таки получил реальный тюремный срок. Верховный суд подтвердил приговор в 3,5 года. Его обвинили в фиктивном трудоустройстве двух женщин в государственной социальной организации в жудеце Телеорман в 2007 г., в то время как на самом деле они работали в местном отделении партии. На условно-досрочное освобождение он может рассчитывать через 2 года и 4 месяца.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране