Новым президентом Латвии избран Эгил Левитс

30.05.2019 323

Эгил Шмится. Фото: пресс-служба Сейма

29 мая в Латвии, на внеочередном заседании Сейма, был избран новый президент страны. Им стал судья Европейского суда правосудия, бывший посол в нескольких европейских странах, экс-депутат, экс-министр и соавтор Декларации независимости страны Эгил Левитс. При необходимых 51 голосе «за», он получил 61 — и 32 «против».

Нынешний, Раймонд Вейонис, решил не выдвигать свою кандидатуру на новый срок, осознав, что не получит необходимой поддержки в парламенте.

Левитс был выдвинут правящей коалицией, но в итоге получил и часть голосов оппозиции, которая не смогла определиться с единой линией. Наиболее драматичный раскол произошел в популистской «Кому принадлежит страна?», выдвигавшей собственного кандидата — депутата Дидзиса Шмитса, но впоследствии перессорившейся, получившей в своих рядах «внутреннюю оппозицию» из четырех человек и голосовавшей вразнобой.

Ведущая оппозиционная партия «Согласие» также не смогла преодолеть разные точки зрения в своих рядах и просто позволила депутатам голосовать по своему усмотрению. Большинство голосовало за Шмитса.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране