Лидер крайне правых принят королем Бельгии впервые с 1936 года

30.05.2019 312

Том ван Грикен и король Филипп. Фото: AP

29 мая бельгийский король Филипп впервые принял во дворце лидера крайне правой партии «Фламандский интерес» Тома ван Грикена. «Санитарный кордон», существовавший вокруг партии, тем самым фактически пал. И все благодаря тому, что радикалы получили 18 мест на парламентских выборах в воскресенье.

Это событие значительно, во-первых, потому что такого не происходило с 1936 г., и во-вторых, потому что «Фламандский интерес» выступает против монархии и за независимость Фландрии (с присоединением Брюсселя).

Итоги федеральных и региональных выборов, состоявшихся 26 мая, повергли страну в шок. Две партии фламандских националистов получили 43 из 150 мандатов в Палате представителей. И 58 из 124 в парламенте Фландрии. Франкоязычная пресса пишет о «конце Бельгии», «черном дне», «одной стране, двух демократиях». Телеканал RTL даже заказал социологам экспресс-опрос, и он показал, что 20% респондентов разделяют страх за целостность страны (27% во франкоязычной Валлонии). 47% такого страха не испытывают.

Причем проблема не только в успехе фламандских правых как таковом. Но и в раздробленности умеренных сил. В том же опросе RTL респондентам предложили два варианта правящей коалиции: 1. Правительство меньшинства, союз двух крупнейших партий Фландрии и Валлонии, «Нового фламандского альянса» и Социалистической партии, или 2. Правительство национального единства из социалистов, либералов, центристов и экологов. 40% отдали предпочтение второму варианту, 26% — первому.

Новый состав парламента, как ожидается, отразится и на ходе переговоров о коалиции. Некоторые не исключают, что рекорд в 541 день на формирование правительства окажется побит.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране