На парламентских выборах в Дании победила оппозиция

09.06.2019 330

Фото: сайт фотожурналиста Йенса Пандуро

В ночь на 6 июня в Дании подведены итоги парламентских выборов. Победил «красный блок» левых и левоцентристских партий — у них будет 91 место в новом созыве парламента. У правящего «синего блока» будет только 75.

Основная партия «синего блока», правоцентристская «Венстре», улучшила свой результат — 23,4% (+3,9% по сравнению с 2015 г.). Однако их ключевые партнеры из националистической, евроскептической Датской народной партии провалились, впервые с 1998 г. упав ниже 10% и показав результат даже хуже ожидаемого в опросах — 8,7% (-12,4%, самое крупное падение среди партий). Это стоило им и всему блоку ключевых 21 места.

Причинами такого падения называют, во-первых, то, что партии и справа и слева стали играть на их «поле» — теме ограничения иммиграции. Во-вторых, многие испытывали разочарование оттого, что партия не смогла реализовать более жесткую иммиграционную политику. В результате это привело к тому, что часть избирателей ушли к новичкам и еще большим радикалам — антиммигрантской «Новые правые» (2,4%, впервые прошла в парламент) и антиисламской, крайне правой «Жесткий курс» (1,8%, не прошли).

В «красном блоке» ведущая оппозиционная Социал-демократическая партия потеряла 0,4% (у нее 25,9%). Потерял и младший партнер, экосоциалистическая коалиция «Единый список» — 6,9% (-0,9%). Зато прибавили другие: «Радикальная Венстре» — 8,6% (+4%), Социалистическая народная партия — 7,7% (+3,5%). Попытки оппонентов упирать на то, что с «красным блоком» придут повышение налогов и рост иммиграции не возымели ожидаемого эффекта.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране