В Молдавии сформировали правительство, но его не признает суд

09.06.2019 245

Фото: Unimedia

8 июня, спустя три месяца после парламентских выборов, в Молдавии было сформировано правительство. Однако это создало юридическую коллизию и открыло дорогу масштабному политическому кризису.

После парламентских выборов, состоявшихся еще в конце февраля, ни у кого не оказалось большинства, и практически все были уверены, что Партия социалистов, проевропейский блок АКУМ и Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка не найдут компромисс и пойдут на новые выборы.

На протяжении трех месяцев этот сценарий себя полностью оправдывал. Но, когда досрочные выборы стали неминуемыми и в их пользу высказался Конституционный суд (истек трехмесячный срок, отведенный на переговоры), президент-социалист Игорь Додон не распустил парламент. За спиной Демократической партии, считавшей себя решающей силой, договорились непримиримые враги — Партия социалистов и АКУМ.

В течение одного — обычно выходного — дня, в присутствии послов США, ЕС и России, внезапное парламентское большинство за несколько часов выбрало спикера, премьер-министра, состав правительства и приняло ряд заявлений и законопроектов.
Премьер-министром стала Майя Санду (Партия действия и солидарности, блок АКУМ). Она и правительство, где портфели поделили социалисты и АКУМ, получили 61 из 101 голосов депутатов. Спикером — Зинаида Гречаная (Партия социалистов). Парламент принял заявления о «захваченном состоянии» страны — захваченной Владом Плахотнюком, об осуждении попыток Демократической партии узурпировать власть.

В Демократической партии говорят также об «узурпации власти», «государственном перевороте», отказываются признавать решения нового парламента и Игоря Додона. Влад Плахотнюк, по-настоящему шокированный происходящим, обвиняет Партию социалистов в предательстве и лично сыплет обвинениями в их адрес в получении денег из-за рубежа. Конституционный суд за день оперативно опубликовал сразу четыре разъяснения, которые утверждают, что парламент, согласно Конституции, не имел права принимать решения, потому что в течение трех месяцев он не смог сформировать правительство и должен быть распущен.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране