Русская версия сайта
English version of the site

Рождественский стол в Амальфи

В канун Рождества давайте мысленно перенесемся в солнечную итальянскую Кампанию — на побережье города Амальфи. Там на отвесных скалах, укрытых густой лимонной зеленью, живут замечательные люди, люди моря, веками культивирующие удивительный микс греческой, романской и левантийской кухонь, известный в мире еще со времен раннего Средневековья и Амальфитанской торговой республики.

Самая важная деталь амальфитанского рождественского стола — это абсолютный запрет на мясо и его производные. Меню сочельника состоит исключительно из рыбы и овощей.

А теперь по порядку:

Типичная закуска в канун Рождества в Кампании — insalata di rinforzo — по-русски это значит что-то вроде «салат-подкрепление». По своей известности и значению для рождественско-новогодней культуры это блюдо во многом сравнимо с нашим оливье. Готовят его, как правило, в больших количествах и доедают только к концу праздников. При этом сам салат постепенно дополняется ингредиентами, оставшимися от блюд, которые уже побывали на столе. Его обычно подают первым для усиления аппетита, потому что в основе — его пряные продукты и заправка. Условно классические, первые ингредиенты салата — это цветная или обычная белокочанная капуста, каперсы, соленые огурцы, оливки, иногда консервированный перец и мелкая маринованная рыба (анчоусы, например). Само собой в салат идут различные специи и, конечно же, оливковое масло. В общем-то, никакого единого, если хотите, эталонного рецепта салата нет. В каждой семье готовят его по-своему, причем вполне вероятно, что из года в год рецепт может меняться: что купили — из того и сделали. «Медианный» рецепт можете посмотреть у очаровательной Лоры Вителе на ее кулинарном канале.

Типичное первое блюдо на рождественском столе в регионе — zuppa di pesce — очень сытный рыбный суп, в который идут практически все морепродукты, которые можно найти на рынке: различные виды рыбы (морской окунь, кефаль, морской черт, треска и т.д.), каракатицы, кальмары, креветки, мидии — в общем, все то, что живет в Средиземном море и может быть съедено человеком. Обычно суп делается на основе рыбного или (реже) овощного бульона и томатного соуса, а подается со свежевыпеченным хлебом, нарезанным толстыми ломтями, поджаренными на огне и натертыми оливковым маслом и чесноком. Вот так, например, это прекрасное блюдо делает Дженнаро Контальдо, кстати, сам выходец с побережья Амальфи.

К типичным вторым блюдам амальфитанского сочельника можно отнести различные вариации пасты с морепродуктами: обычно готовят тальолини с лимонами и креветками и шалатьелли (домашняя паста) со свежими мидиями и помидорами. Кроме того, как второе блюдо на побережье Амальфи и особенно в Цетаре и Минори принято подавать жареные анчоусы, которые либо обсыпают мукой и обжаривают на сковороде, либо же фаршируют моцареллой, а затем готовят во фритюре. Для тех из вас, дорогие читатели, кто проживает в Черноморском регионе, это блюдо должно показаться очень и очень знакомым, поскольку так иногда готовят хамсу, ставриду и кильку.

Отдельная тема — baccalà alla napoletana — треска по-неаполитански. Это очень сытное и очень вкусное блюдо, удивительное в своей простоте. Все, что нужно для его приготовления, — это свежая треска, помидоры и маслины, ну и каперсы для вкуса. Все это нужно лишь потомить в сковородке под крышкой — и плотный рождественский ужин обеспечен.

Вообще как ингредиенты, так и сами блюда амальфитанской кухни очень просты. Это блюда рыбачьих семей, не искушенных в тонкостях континентальных кулинарных изысков, но умеющих брать все самое прекрасное как от моря, так и от прибрежных садов и огородов.

Фото: Flickr

И завершая описание блюд рождественского ужина, пара слов о типичных амальфитанских сладостях. В Амальфи и соседних с ним Минори, Цетаре и Маджори работает огромное количество кондитерских, в каждой из которых можно купить самые разные печенья, конфеты и пирожные. Дома же люди особо не заморачиваются и, как правило, готовят для себя лишь несколько самых популярных видов сладостей. Прежде всего, это печенье: например, рококо, которое обычно готовят с миндалем и медом, чтобы в дальнейшем макать в вино; мостаччоли, покрытое шоколадной глазурью; и струфолли, приготовленные в кипящем масле. Все они они обычно делаются просто и быстро и популярны примерно так же, как «пальчики» с вареньем или сгущенкой. Но самое важное сладкое блюдо на рождественском столе — torta al limone di Amalfi — амальфитанский лимонный торт, который в общем-то одинаково готовится по всей Кампании, но особенно славен именно в этой ее части, где произрастает множество самых разных сортов лимонов, что делает Амальфи лимонной столицей Италии, а лимончелло — местным алкогольным напитком номер один.

В общем, дорогие читатели, амальфитанская рождественская кухня довольна простая, но очень-очень вкусная. И если у вас есть возможность, еще не поздно сходить в супермаркет и сделать для себя что-то необычное, что в эту чудесную ночь на мгновение перенесет вас на побережье Амальфи, где запах моря и лимонных рощ, окутывает маленькие и уютные приморские деревни и поселки.

Веселого и счастливого Рождества!

Другие материалы
Комментарии к статье

Воспроизведение, распространение, передача, показ, перевод, цитирование информационных, справочных и аналитических материалов, опубликованных на сайте Europeinsight.net в свободном или закрытом доступе, допускаются при обязательном указании источника. Справочные и аналитические материалы, выпускаемые компанией Europe Insight и не публикуемые на сайте Europeinsight.net, распространяются согласно индивидуальным условиям договора с компанией Europe Insight.

IdeaChipper

Благодарим за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вопросы.