Британия ратифицировала соглашение о выходе из ЕС

23.01.2020 167

Фото: Sky News

23 января законопроект о выходе Великобритании из Евросоюза получил королевскую подпись и официально стал законом. Теперь только Европарламенту остается ратифицировать соглашение с Лондоном на пленарной сессии 29 января, и уже ничего не помешает Великобритании перестать быть членом ЕС с 1 февраля.

Днем ранее британский парламент наконец завершил ратификацию соглашения. Последним препятствием был небольшой демарш Палаты лордов, верхней палаты, которая в предыдущие два дня, вопреки воле правительства, приняла сразу пять поправок в текст законопроекта. Они не ставили под сомнение сам «брексит», но призывали депутатов обратить внимание на частности: права детей-беженцев на воссоединение с семьей, полномочия судов и региональных правительств, права граждан европейских стран, живущих в Великобритании. Однако депутаты, рассмотрев, все их отклонили, а члены Палаты лордов не стали настаивать на новых голосованиях.

В итоге спустя три с половиной года после референдума, спустя более чем год после подписания первоначального соглашения, после более чем года переговоров, дебатов и правок британский парламент наконец завершил свою часть процедуры.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране