А це під помідори: посевная на Украине

15.05.2015 1 362

поле-УкраинаОгромный объем работы, который приходится выполнять селянам, и их сельскохозяйственные амбиции являются предметом шуток даже в украинских анекдотах. Однако в посевную кампанию 2015 г. фермеры и компании столкнулись с большим количеством новых проблем. У них есть желание работать, но не всегда есть необходимые ресурсы. Отсутствие эффективной государственной стратегии в области развития сельского хозяйства, системный финансово-экономический кризис, усугубленный военным конфликтом на Донбассе, а также многократно возросшие налоги – все это существенно осложняет их деятельность.

Зимние разногласия

Еще перед началом весенних сельскохозяйственных работ на Украине обозначились две основные точки зрения на ситуацию в АПК. Часть аграриев (в основном крупные агрохолдинги), продолжали надеяться на субсидии со стороны государства и придерживались мнения, что главное – это пытаться сохранить темпы развития на уровне прошлого года. Другая половина (средний и малый агробизнес), уверенная в том, что помощи от государства не будет, считала необходимым интенсифицировать межотраслевое сотрудничество. Они сделали ставку на самостоятельное выживание путем поиска новых возможностей и путей технологической перезагрузки предприятий.

Независимый эксперт в области агрополитики Антон Рожок в интервью Europe Insight высказал мнение, что «поворотным моментом можно считать конец января, когда в Киеве, Черкассах и Кобеляках состоялся ряд встреч ведущих украинских аграриев, на которых стало ясно, что у них не будет консолидированной позиции в диалоге с органами государственной власти». Тогда «концерны отказались поддержать средний бизнес и фермерские союзы, которые активно продвигали идею “автономного” развития сельского хозяйства и нуждались для этого в материальной помощи от крупных трейдеров и производителей».

В результате большинство крупных сельхозкомпаний не смогли эффективно провести посевную. В то же время средний и малый бизнес, по словам Рожка, «смог большей частью перестроиться в новых условиях, провести аудит, реструктуризацию и локальную модернизацию хозяйств, получить гранты на улучшение эффективности работы, освоение новых технологий и новых культур от европейских и американских фондов».

Проблемы и результаты посевной

«Вопрос о потребности в средствах и источниках финансирования является ключевым в обеспечении аграриев материально-техническими ресурсами и успешном проведении посевной», – говорил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в марте [1].

5193-Posevnye-raboty-v-UkraineКлючевой вопрос – наличие и стоимость топлива. По словам министра, обеспеченность сельхозпроизводителей дизтопливом и бензином была низкой – 67,0% и 67,2% от технологической потребности, соответственно. Оценки негосударственных структур еще ниже:  61,1% и 65,7%, – считает Ольга Коновалова, модератор аналитической группы Agro-UA. Она подчеркивает, что в нынешних условиях украинские власти стараются занижать оценки потребностей крестьян, чтобы избежать предоставления лишних дотаций. Однако «даже 2-3% недочета – это серьезный удар по тем же фермерским хозяйствам, для которых важен каждый декалитр топлива», – сказала Коновалова в интервью Europe Insight.

Проблема с обеспечением ресурсами связана, «в первую очередь, с валютными колебаниями. Учитывая ситуацию в стране, экономить на ресурсах будут все без исключения сельхозпроизводители», – считает руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский [2]. По его словам, это коснулось как малых, средних хозяйств и даже агрохолдингов. «Основной статьей сокращения расходов стали минеральные удобрения. Их количество будут уменьшать около 70% фермеров. Как вы понимаете, это повлияет на прирост урожайности и увеличение урожая. Следующие статьи – это экономия на средствах защиты растений и расходах на квалифицированный сельхозперсонал», – считает Рыбчинский.

Высокая стоимость материально-технических ресурсов (МТР) уже привела к тому, что проведение озимой посевной кампании обошлось на 30% дороже. «Сказать однозначно, насколько увеличатся расходы аграриев на проведение весенней посевной кампании, достаточно тяжело, так как инфляция сохраняется, курс гривны по отношению к американскому доллару продолжает снижаться», — говорил глава компании AgroGeneration Джон Шморгун [3]. По его словам, пока экономические тенденции, отмеченные зимой, будут сохраняться, продолжится и подорожание МТР.

Анализ, проведенный AgroGeneration, позволяет сделать прогноз, что расходы аграриев на посев яровых культур возрастут тоже ориентировочно на 30%. Официальные прогнозы еще более неутешительны. По мнению заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, девальвация гривны привела к значительному удорожанию МТР, в результате чего потребность в средствах на посевную увеличилась почти в 2 раза.

Отдельная проблема аграриев – кредитование. «По инициативе Минагропрода были внесены изменения в госбюджет на 2015 г.. Нам удалось дополнительно получить 300 млн гривен на обеспечение покрытия кредитных ставок и 250 млн гривен на государственную поддержку животноводства», – отметила Рутицкая [4]. Вместе с тем банки боятся кредитовать аграриев в условиях экономической нестабильности. А если и предлагают займы под будущий урожай, то по ставкам выше 30%. Незначительную помощь аграриям оказывают государственные фонды. За счет форвардных закупок Аграрный фонд прокредитовал сельхозпроизводителей на сумму 1,2 млрд гривен. Кроме того, до конца весны планируется заключить договоров на 1,1 млрд гривен, провести закупки объемом еще на 1 млрд гривен.

По мнению экспертов, главной задачей  аграриев этой весной было сохранить посевные площади, вовремя подкормить и защитить озимые. При этом относительное преимущество есть лишь у тех агрокомпаний, которые работают на экспорт.

В то же время предприятия, ориентированные на внутренний рынок, такой возможности не имеют. Не говоря уже о том, что они сталкиваются с «продуктовыми интервенциями» из стран ЕС. Как считает экономист, руководитель Аграрной межотраслевой группы Лариса Збаражская, «уже сейчас украинский рынок перенасыщен европейской сельхозпродукцией, и это при том, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС в части об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли еще не действует».  Эксперт уверена, что «внутренние трейдеры и аграрии сейчас играют вслепую. Нет гарантий, что урожай вообще будет кому-нибудь нужен».

Увеличение стоимости посевной, нехватка МТР и отсутствие гарантий полноценной реализации продукции приводит к значительному недосеву. И если относительно зерновых по самым оптимистичным прогнозам недосев составит около 5-10%, то кукурузы – 15-20% [5]. В лидерах по недосеву – Днепропетровская, Кировоградская, Одесская, Херсонская, Киевская, Полтавская, Тернопольская и Черкасская области.

В целом посевная на территории Украины скорее не удалась. Согласно официальным данным Минагропрода, посев яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 3,8 млн га  (в 2014 г. – 4,9 млн га), из них ранних зерновых культур посеяно 2,1 млн га. Посев кукурузы проведен на площади 1,7 млн га (в 2014 г. – 2,4 млн га). Кроме того, сахарной свеклы посеяно 226 тыс. га (в 2014 г. – 321 тыс. га), подсолнечника – 1,8 млн га (в 2014 г. – 2,8 млн га), сои – 351 тыс. га (в 2014 г. – 434 тыс. га) [6].

Кто виноват?

По мнению украинских экспертов, основную роль в неудаче посевной сыграла позиция крупного агробизнеса. «В областях-лидерах по недосеву большую часть площадей контролируют агрохолдинги. Не дождавшись субсидий от государства, они решили сокращать площадь посевов. В других регионах преобладает фермерское землевладение, а также небольшие концерны районного и межрайонного масштаба. Там было принято ответственное решение провести нормальную посевную», – отмечает Антон Рожок. В Николаевской, Харьковской и Киевской областях залогом успешной посевной стало участие среднего агробизнеса в грантовых программах, направленных на технологизацию и экологизацию производства. По его словам, европейские фонды и компании выделили украинским хозяйствам гранты на суммы от 130 тыс. до 3,5 млн евро. Эксперт утверждает, что это беспрецедентный случай в истории украинского АПК. «Фермеры уже ничего не ждут от государства и участвуют в редких и сложных индивидуальных программах развития. Мы сейчас наблюдаем начало деэтатизации украинского села – впервые с 1930х гг. Это очень правильная тенденция, которая повысит уровень самоорганизации фермерского сообщества и “живучести” АПК», – считает Рожок. Он полагает, что частные инициативы будут «задавлены» украинскими властями.

Мнение Рожка не разделяет председатель Независимого профсоюза селян Аркадий Буряк. «Я вижу причину провала посевной в отсутствии у аграриев Украины европейского, рыночного подхода, — сказал он в интервью Europe Insight. – А аграрная политика новой украинской власти грамотная и обнадеживающая. За время своего пребывания в должности и президент Петр Порошенко, и министр Алексей Павленко сделали очень много для развития украинского села, для привлечения в него новых инвестиций. Ни о какой необходимости “самоорганизации” или там “автономии” фермеров говорить нельзя. Это спекуляции сторонников предыдущего режима».

В качестве примера эффективности нынешней госполитики в сфере АПК Буряк приводит относительно успешное сотрудничество Украины с Европейским банком реконструкции и развития. Так, на проекты, которые реализуются на Украине при финансовой поддержке банка, в 2014 г. было выделено кредитных ресурсов на общую сумму 251 млн долл. [7].

Вместе с тем новое украинское правительство за последний год увеличило налоговую нагрузку на аграриев в 20 раз [8]. При этом эксперты еще в сентябре предупреждали, что подобные действия будут губительными для АПК. «Самый главный риск  – если наше собственное государство не будет правильно проводить экономическую политику. Никакой Путин не сможет навредить агропромышленному комплексу так, как это может сделать отмена льготного налогообложения», – говорил, в частности, эксперт по вопросам агрополитики Владимир Коновальчук [9]. При этом он уточнил, что сельское хозяйство понесло убытки из-за военных действий на востоке страны, а также – из-за потери рынков сбыта в России.

Донбасс

На Донбассе также проходит посевная. Как отмечает Ольга Коновалова, «главная проблема там не нехватка МТР или отсутствие системы кредитования агробизнеса как таковой, но опасность проведения весенне-посевных работ в связи с боевыми действиями и минированием». Порядка 32 тыс. га сельхозугодий в буферной зоне заминированы и просто опасны для проведения полевых работ. С начала года 6 тыс. га разминированы украинскими силовиками, в последующем они могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот [10]. Общая площадь разминированных сельхозугодий в самопровозглашенных республиках неизвестна.

Вместе с тем, по словам главы ДНР Александра Захарченко, только в его республике с просьбой о разминировании участков земли обратилось около 70 предприятий АПК. «Нами было принято решение о привлечении военных и создании на базе Министерства по ЧС и ГО особых саперных подразделений, которые будут заниматься разминированием», – отметил Захарченко. Глава ДНР сообщил, что все сельхозпредприятия республики могут получить из госфонда посевной материал и удобрения. «Каждый, кто обратится в Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР или к главам районов, получит помощь. Также была налажена государственная выдача посевного фонда и необходимых удобрений для обработки земли», – отметил глава республики [11].

По мнению экспертов, посевная в Новороссии так же провалилась, как и на Украине. Однако для республик это не имеет такого значения, как для территорий, подконтрольных Киеву, ведь их экономика уже полностью стала зависимой от импорта продуктов питания из России. «В настоящее время ДНР и ЛНР закупают продовольствие в Краснодарском крае и регионах СКФО. Добавим к этому государственную и негосударственную гуманитарную помощь из РФ. О каком-либо самообеспечении продовольствием не может быть и речи. Донбасс – это и так очень урбанизированный край – в условиях же войны его сельскохозяйственное значение и потенциал минимальны», – заключил Антон Рожок.

[1] http://minagro.org.ua/news/270-posevnaya-2015-problemy-riski-vozmozhnosti

[2] http://latifundist.com/novosti/25665-70-agrariev-budut-ekonomit-na-udobreniyah—ekspert

[3] http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/opinion/1042998

[4] http://latifundist.com/novosti/25818-potrebnost-v-sredstvah-dlya-posevnoj-vyrosla-vdvoe—rutitskaya

[5] http://latifundist.com/novosti/26295-nedosev-po-kukuruze-sostavit-15-20—mnenie

[6] http://minagro.gov.ua/uk/node/16999

[7] http://minagro.gov.ua/uk/node/17039

[8]http://www.rbc.ua/rus/analytics/kabmin-uvelichil-nalogovuyu-nagruzku-apk-1427103928.html

[9] http://eveningkiev.com/article/9628

[10] http://www.rbc.ua/rus/opinion/posevnaya-finishe-golodnaya-osen-otmenyaetsya-1430239482.html

[11] http://www.regnum.ru/news/polit/1911800.html

Другие материалы

Комментарии к статье

staturkagro

 

 

Бизнес в другой стране