Беларусь будет работать с Европой через Польшу

17.10.2016 4 640
Августовский канал и граница Польши и Беларуси. Фото: Wikimedia Commons

Августовский канал и граница Польши и Беларуси. Фото: Wikimedia Commons

Официальный Минск решил сыграть на внутренних европейских разногласиях и одновременно повысить свой статус в Восточной Европе. Как следует из последних заявлений и действий высшего белорусского руководства, «дверью в Европу» для Беларуси будет не официальный Брюссель, а Варшава — растущий восточноевропейский лидер, у которого складываются все более натянутые отношения с руководством ЕС, но зато очень хорошие — с США.

Быстрое потепление

Последние десятка полтора лет отношения между Беларусью и Польшей не складывались. Сперва был конфликт вокруг польского меньшинства в Беларуси, потом Александр Лукашенко обвинял Польшу в территориальных претензиях и реваншизме, далее яблоком раздора стало размещение в Польше американской ПРО. Польша отвечала взаимностью, щедро финансируя оппозиционные белорусские СМИ и приглашая на учебу в Варшаву отчисленных за политику белорусских студентов.

Однако с конца 2015 г., когда к власти в Польше пришла ультраконсервативная партия «Право и справедливость», очень быстро стала набирать силу обратная тенденция. В марте 2016 г. в Минск приехал новый министр иностранных дел Витольд Ващиковский и удостоился приема у президента страны. Последний раз польский дипломат такого уровня встречался с Лукашенко накануне выборов 2010 г., это был Радослав Сикорский.

Владимир Макей и Витольд Ващиковский. Фото: МИД Польши

Владимир Макей и Витольд Ващиковский. Фото: МИД Польши

И вот теперь, 10 октября, в Варшаву отправился уже белорусский министр иностранных дел Владимир Макей. На встрече с польским коллегой он отметил, что две страны сейчас переживают «исторический момент перехода в новую фазу двусторонних отношений».

Помимо этого, и другие действия официальных лиц в Польше и Беларуси подчеркнуто говорили о заметном потеплении. В Беларуси на эту тему уже 12 октября высказался спикер верхней палаты парламента страны Михаил Мясникович. Он заявил, что «отношения Беларуси с отдельными странами ЕС не должны просматриваться через призму Брюсселя или Страсбурга». Реверансом в сторону Польши можно назвать избрание 13 октября вице-спикером нижней палаты белорусского парламента этнического поляка Болеслава Пирштука, уроженца польского анклава в Западной Беларуси.

Польша также пошла навстречу, еще до недавних парламентских выборов в Беларуси запустив межпарламентский диалог, а по сути — признав легитимность белорусского парламента (что до сих пор не сделал Брюссель). Наконец, на прошедшем в июне в Варшаве саммите НАТО Витольд Ващиковский даже предложил, чтобы Польша стала посредником между Североатлантическим альянсом и Беларусью.

Кроме того, уже достигнута договоренность, что в конце октября в Беларусь на заседание межправительственной комиссии приедет влиятельный польский вице-премьер Матеуш Моравецкий, отвечающий за экономику.

Также в МИД Беларуси дали понять, что Минск может ратифицировать, наконец, отложенное ранее в долгий ящик соглашение по малому приграничному движению. Пресс-секретарь министерства Дмитрий Мирончик заявил, что документ заработает быстрее, если Польша поспособствует получению Минском европейской помощи на модернизацию приграничной инфраструктуры.

В дипломатическом закулисье поговаривают, что именно Польша станет следующей страной Евросоюза, в которую вслед за Италией приедет с визитом Александр Лукашенко.

Что происходит?

«Развитие отношений с Польшей открывает для Беларуси еще более привлекательную перспективу — выход на “Вишеградскую группу”, а это уже четыре государства Восточной Европы — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, — пишет доцент Белорусского государственного педагогического университета Валентин Стариченок. — Активность же самой Польши на евразийском направлении (Казахстан и Беларусь) можно интерпретировать по-разному. Первая оценка отсылает к элементарной выгоде. Польша не только закрепляет собственные позиции на рынках Беларуси или Казахстана, но и претендует на статус регионального лидера, демонстрируя готовность вовлекать в сферу общих интересов государства за границами ЕС».

В этом ключе Варшава ведет с Минском свою игру — она как бы показывает остальной Европе, что ей удается то, что было не под силу Брюсселю, — хотя бы частично вывести Беларусь из-под влияния Москвы, ослабить влияние России в регионе. Тут выигрывают обе страны: если прежде Варшава была ярым противником любых экономических уступок Минску со стороны ЕС, то теперь наоборот — экономическое сотрудничество Беларуси с Европой оказывается только на руку Польше.

Белорусский политолог, консультант МИД Станислав Пучковский призывает не упускать из вида интересы не только Минска, Варшавы, Москвы и Брюсселя, но и Вашингтона. «Обратите внимание: чем хуже у Варшавы отношения с Брюсселем, тем лучше — с Америкой. При этом сегодня и Беларусь быстро улучшает отношения с США. А вот у ЕС отношения с США, наоборот, все хуже», — говорит он. По его словам, «Польша все больше делает ставку на региональное сотрудничество. С одной стороны — это работа “Вишеградской группы”, уже сегодня доминирующей в Центральной Европе. С другой — сотрудничество с Литвой и Украиной. Сотрудничество с Беларусью в эту концепцию вписывается очень хорошо».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране