«Белая книга» об обороне и национальной безопасности Франции

18.05.2013 3 494

Появление «Белой книги» об обороне и национальной безопасности в 2008 г. было вызвано желанием, с одной стороны, зафиксировать изменение роли Франции в структурах НАТО, а с другой — подтвердить приверженность традиционным принципам французской политики[1].Спустя год состоялось возвращение страны в командные структуры Североатлантического альянса.

Нынешний документ, опубликованный 29 апреля, лишен такого исторически значимого контекста. Его единственным исторически важным нюансом является, пожалуй, разве что тот факт, что он стал первым за 20 лет обзором, выпущенным французскими социалистами.

Однако, предлагая видение обороны и национальной безопасности на следующие шесть лет, составители вынуждены были учитывать произошедшие за последние несколько лет события. Во-первых, это, конечно, опыт участия Франции в структурах НАТО. Во-вторых, это проведенные военные операции за пределами Европы. В-третьих, это мировой финансовый кризис и политика бюджетной экономии.

В предисловии президент Франсуа Олланд в целом повторяет исходные положения прошлой «Белой книги» и говорит об их продолжении в будущем. Из небольших и, скорее, косметических отличий можно назвать преобразование «пяти стратегических функций» в «три столпа» обороны — защиту, сдерживание и реагирование.

В тексте самого документа разительным отличием выглядит признание военных операций в качестве «важнейшего элемента» безопасности. Таким образом, действия Франции в Афганистане, Кот-д’Ивуаре, Ливии и Мали напрямую повлияли на концептуальные взгляды руководства страны, которое заняло позицию активного вмешательства в иностранные конфликты под предлогом защиты национальных интересов. Одновременно Париж послал сигналы правительствам и военным в других европейских странах-членах НАТО. Он также предложил новый подход к участию в военных операциях: участие не более чем в трех конфликтах одновременно силами малых экспедиционных бригад численностью 2 тысячи человек каждая. На постоянном боевом дежурстве должны находиться 5 тысяч человек, 2,3 тысячи из которых должны быть готовы к переброске на расстояние до 3 тысяч километров в течение семи дней. Численность сил для участия в коллективных операциях с одним театром военных действий была снижена с 30 до 15 тысяч человек (включая технический персонал).

Фактор НАТО воплотился, во-первых, в том, что в комиссии, занимающейся составлением «Белой книги», заседал посол Великобритании в Париже сэр Питер Риккетс, а во-вторых — в проходящей красной нитью мысли о необходимости европейских коллективных действий и проектов в области обороны и безопасности (что с воодушевлением отметили в британском правительстве[2]). При этом географически речь идет о возможных операциях на «задворках» и вне Европы, где США не хотели бы выступать в качестве основной силы.

Экономическая ситуация, несмотря на возражения представителей ВПК, вызвала небольшое сокращение бюджетных расходов на оборону и безопасность. За период 2014-2019 гг. они составят 179 млрд евро, а их доля относительно ВВП снизится с 1,56% до 1,5%, посчитала Financial Times[3]. Кроме того, численность военнослужащих будет сокращена на 34 тысячи человек.

На подготовку «Белой книги», согласно приведенным в ней данным, у ее составителей ушло 19 пленарных заседаний, 9 слушаний и 2 семинара, или 80 часов чистого времени. Осенью этого года законопроект, составленный на основе документа, будет представлен на рассмотрение Национальному собранию.

[1] Обичкина Е.О. Внешняя политика Франции от де Голля до Саркози. М., 2012. С. 325.

[2] https://www.gov.uk/government/news/defence-cooperation-uk-welcomes-frances-defence-white-paper

[3] France aims to keep firepower while cutting military. Financial Times. 29.04.2013. — http://www.ft.com/cms/s/0/3482fb54-b0dc-11e2-80f9-00144feabdc0.html#ixzz2S7a4V3Yi

2S7a4V3Yi

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране