Беспорядки в Одессе

03.05.2014 842

2 мая в Одессе шествия сторонников («евромайдановцев») и противников («антимайдановцев») действующей власти переросли в кровопролитные бои в центре города. В результате них погибли более 40 человек и более 200 были ранены. Как отмечают «Радио Свобода» и одесское издание «Таймер» [1, 2], «евромайдановцы», на стороне которых было много фанатов футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист», смогли отбить атаки своих менее многочисленных противников и сами перешли в наступление. Часть оппозиционеров разбежалась, часть укрылась в Доме профсоюзом на Куликовом поле.
Подошедшие «евромайдановцы» разгромили палаточный лагерь на площади, а затем закидали «коктейлями Молотова» и Дом профсоюзов. Большинство жертв погибли в результате пожара. Еще несколько десятков человек забаррикадировались на верхних этажах, откуда они смогли выбраться только несколько часов спустя под прикрытием милиции.
«Радио Свобода» отмечает, что милиция не сделала ничего, чтобы предотвратить трагическое развитие событий, несмотря на то что о шествиях и потенциальных столкновениях жителям города было известно заранее [1]. Глава Одесской области Владимир Немировский возложил на правоохранительные органы ответственность за произошедшее. «Сегодняшних жертв в Одессе можно было избежать. Для этого силовикам всего-то нужно было не торговать своей Родиной, своей Совестью, и следовать Присяге Украинскому Народу», — написал он в «Фейсбуке» [3].
3, 4 и 5 мая в Одессе объявлены днями траура. Двухдневный траур объявлен и по всей стране.

[1] http://www.svoboda.org/content/article/25371260.html
[2] http://timer.od.ua/news/storonniki_evromaydana_i_ul_tras_marshiruyut_po_odesse_vozmojni_besporyadki_translyatsiya_699.html
[3] https://www.facebook.com/v.nemirovsky/posts/1447282998847821?stream_ref=10

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране