Большинство британцев не решили, хотят ли они выйти из ЕС

06.06.2015 814

David Cameron5 июня британская социологическая компания Survation опубликовала результаты опроса общественного мнения о референдуме, касающимся выхода Великобритании из ЕС. Они показали, что население страны пока в целом не определилось, как оно будет голосовать.

Свои выводы Survation распространила спустя всего пару дней после публикации результатов опроса американской компании Pew Research, который показал удивительно противоречивые тенденции, например, в экономике и евроскептицизме. Противоречивые впечатления от опроса заставили нас даже высказать предположение, что он не отражает реальные настроения.

Например, Pew Research утверждала, что число людей, готовых проголосовать за сохранение Великобритании в ЕС, выросло до 55%. Это в целом соответствует тренду, обнаруженному еще одной британской компанией YouGov, которая также отмечала, что поддержка в отношении Европы растет.
Однако восходящий график в общественных настроениях относительно ЕС, по всей видимости, не совпадает с реальным волеизъявлением. В то время как социологические компании демонстрировали падение числа тех, кто хотел бы выхода из Евросоюза, евроскептицизм завоевывал новые места на местных выборах и голоса избирателей. Более того, именно он стал причиной разногласий даже в правящей Консервативной партии. На всеобщих выборах 2015 г. поддержка ЮКИП, главной евроскептической партии страны, выросла с 920 тысяч до 3,9 млн человек, а на местных выборах партия получила дополнительные 176 мест.

Опрос от Survation рисует более осторожную и правдоподобную картину. Согласно исследованию, заказанному «мозговым центром» British Future, 71,4% респондентов не определились наверняка, как они будут голосовать на референдуме. В частности, 12,8% не определились совсем, 28% склонны поддержать выход Великобритании из ЕС, а 30,6% больше расположены к тому, чтобы сохранить статус-кво.

Опрос также показал, насколько общество доверяет разным политикам, когда речь заходит о референдуме. Наивысшие доверие вызывает премьер-министр Дэвид Кэмерон (49%), за которым следует его соратник по партии Борис Джонсон (45%). Бывший премьер-министр Тони Блэр, напротив, не пользуется доверием граждан. Ему не верят 59%, лидеру ЮКИП Найджелу Фараджу – 54%.

Наконец, исследование показывает долю тех, кто однозначно решил для себя, как будет голосовать. Выход Великобритании из ЕС готовы поддержать 12,3% респондентов. В свою очередь, 16,2% выступают за то, чтобы она осталась в Евросоюзе.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране