Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в ЕС

17.02.2016 557
Церемония подачи заявки Боснией и Герцеговиной на вступление в ЕС. Фото: Twitter

Церемония подачи заявки Боснией и Герцеговиной на вступление в ЕС. Фото: Twitter

15 февраля Босния и Герцеговина подала официальную заявку на вступление в Европейский союз. Отвечая на вопрос о том, насколько этот шаг соответствует текущему состоянию страны, европейские чиновники и политики предпочитали говорить о том, что это значит с точки зрения перспективы.

В качестве кандидата на членство в Евросоюзе Боснию начали рассматривать в 2003 г., всего через восемь лет после окончания гражданской войны. В последующие годы стороны подписали несколько интеграционных документов, включая соглашения о визовом режиме, торговле и ассоциации. Переговоры непосредственно о вступлении начались в 2012 г.

Подача официальной заявки стала кульминацией многолетнего процесса. В совместном заявлении верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан отмечали, что еще двадцать лет назад страна была погружена в хаос. По их словам, нынешнее событие – «шаг на пути к единому и мирному континенту».

Тем не менее, многие высказывали сомнения, насколько Босния действительно готова к вступлению в ЕС. Об «убедительности» заявки спрашивали обоих еврокомиссаров даже сотрудники пресс-службы Европейского совета. «Реформы сильно отстают от графика», — написал бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт в Twitter. Британские евроскептики из правящей Консервативной партии и ЮКИП моментально восприняли новость, чтобы показать, что ЕС становится все более неустойчивым.

Даже в самой Боснии и Герцеговине нашлись те, кто, разделяя общую радость, указывал на недостатки. Например, премьер-министр Республики Сербской Желька Цвиянович отметила, что, кроме позитивности самого факта начала формальной процедуры, больше ничего нет. По ее словам, ни реформы, ни оценка последствий для национального рынка полноценно проведены не были.

Впрочем, едва ли кто-то сомневается, что начало официального рассмотрения заявки – это лишь аванс. Перспектива вступления изначально была использована Брюсселем в качестве мотивации для национальных политиков держаться в русле конструктивного взаимодействия и постепенно проводить реформы. «Это лишь начало долгого пути», –говорил Йоханнес Хан в интервью пресс-службе Европейского совета перед церемонией. «Желание вступить в ЕС – сила, обеспечивающая мир в стране», – написал британский политик-лейборист Крис Брайант.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране