Британские депутаты обсудили российских и английских фанатов

15.06.2016 698
Английские фанаты в Марселе. Фото: Twitter

Английские фанаты в Марселе. Фото: Twitter

14 июня британский парламент экстренно обсудил ситуацию с футбольным насилием на чемпионате Европы по футболу во Франции. Английских фанатов, замешанных в стычках, ждут суды и запрет на выезд за границу. Обсуждать перспективы чемпионата мира в России в 2018 г. британские депутаты намерены после окончания нынешнего турнира.

Беспорядки, затмившие проведение Евро-2016, произошли 11 июня. Сначала многочисленные столкновения российских и английских фанатов были отмечены в городе, где должна была состояться игра сборных. Уже после матча беспорядки вспыхнули на трибуне стадиона.

Именно они стали основанием для последующих жестких санкций в отношении российской сборной. 14 июня УЕФА наказал ее штрафом в 150 тысяч евро и отложенной дисквалификацией, которая станет реальной в случае новых инцидентов на стадионах.

Произошедшее, особенно поведение английских болельщиков, не осталось без внимания и британских политиков. В ходе заседания парламента на вопросы депутатов пришлось отвечать министру внутренних дел Терезе Мэй.

Она начала с того, что повторила свои слова о причастности российских фанатов к провоцированию «худших случаев проявления насилия». Тем не менее, по мнению министра, это не снимает ответственность с английских болельщиков. Она сообщила, что Великобритания направит полицейские подразделения для помощи французским коллегам перед следующими играми российской и английской сборных.

Тереза Мэй напомнила, что страна провела превентивную работу перед началом турнира. В итоге поехать во Францию не смогли около 1400 наиболее агрессивных фанатов, у которых были изъяты паспорта. В то же время, по ее словам, те, кто был и будет задержан в ходе беспорядков в дни чемпионата, будут наказаны не только французским правосудием, но и в дальнейшем английским. Наконец, она напомнила, что условная дисквалификация России должна стать предостережением для болельщиков других сборных.

Депутаты дважды поднимали вопрос о чемпионате мира, который пройдет в России в 2018 г., и безопасности болельщиков из разных стран. Однако министр воздержалась от оценок, сославшись на необходимость заниматься текущими проблемами проходящего турнира.

В этом же контексте политики обсудили слова российского депутата Игоря Лебедева, который похвалил фанатов после беспорядков. Лейборист Майк Гейпс назвал его партию (ЛДПР) «фашистской». Не сдержался даже спикер Джон Беркоу, который охарактеризовал российского парламентария как «очень ограниченного». «Совершенно отвратительными» назвала его слова министр.

Наконец, досталось и российским СМИ. Депутат-лейборист Эндрю Гвинн спросил, каково мнение министра о том, что российская пресса, в частности «Комсомольская правда», поддержали хулиганов. «Я довольно давно взяла за правило никогда не читать “Правду”», — ответила Тереза Мэй.

Полную версию обсуждения футбольных хулиганов в Палате общин британского парламента можно посмотреть здесь.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране