Британские либерал-демократы переживают кризис

29.05.2014 957

Результаты местных выборов в Англии и выборов в Европарламент привели либерал-демократов к жесточайшему внутрипартийному кризису. «Хаос», «вероломство» — такие эпитеты используют Guardian и Daily Mail, чтобы описать происходящее. В заговоре с целью смещения Ника Клегга с поста лидера партии и вице-премьера правительства обвиняют Винса Кейбла, министра по делам бизнеса и одного из его ближайших соратников.
Непосредственным началом кризиса стали результаты опроса общественного мнения, опубликованные в Guardian 27 мая. Они показали, что на всеобщих выборах 2015 г. партию под руководством Ника Клегга ожидает сокрушительное поражение: она может проиграть даже в тех избирательных округах, где ее будут представлять ведущие политики. Единственным выходом и небольшой надеждой на улучшение, как показал опрос, могла бы стать замена лидера на Винса Кейбла.
С одной стороны, публикация данных существенно усилила позиции тех, кто сразу после выборов 22 мая предложил Клеггу уйти в отставку. С другой, открытая направленность выводов против него и анонимность заказчика исследования (о нем известно только то, что он «сторонник» либерал-демократов) заставили говорить о попытке сместить Клегга.
Кризис обнажил противоречия в высших эшелонах партии, существовавшие еще со времени формирования коалиции в 2010 г. Тогда ряд видных функционеров выступили против объединения с консерваторами. Несмотря на то что под давлением большинства, стремящегося приобрести реальную власть за счет участия в работе правительства, коалиция была одобрена, разногласия остались.
28 мая из партии вышел лорд Оукшотт. Он считается одним из тех, кто был недоволен коалицией в свое время. Также, со слов Кейбла, стало известно, что именно он был заказчиком изучения общественного мнения. В своем прощальном обращении лорд Оукшотт обвинил Клегга в том, что при нем партия лишилась «корней, принципов и ценностей» и предрек ей «катастрофу» на выборах в следующем году.
Винс Кейбл подтвердил, что знал о существовании опросов и их основных выводах, но вместо открытой заявки на лидерство выбрал подчеркнутую преданность нынешнему руководству. Он публично заявил о поддержке Клегга в качестве лидера партии.
По результатам выборов либерал-демократы потеряли 11 из 12 мест в Европарламенте и 310 из 737 мест в местных советах. 26 мая Ник Клегг в интервью «Би-би-си» сказал, что смена курса в текущей ситуации стала бы ошибкой, и отказался уходить в отставку.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране