Британских депутатов могут переселить в здание с законами шариата

06.08.2016 279
Фото: http://www.britainfromabove.org.uk/

Фото: http://www.britainfromabove.org.uk/

6 августа газета The Times сообщила, что члены британского парламента на время ремонта знаменитого готического здания XIX в. будут проводить свои заседания в других местах. Членов Палаты общин отправят в Министерство здравоохранения, а членов Палаты лордов – в конференц-центр «Елизавета II».

Ремонт и реставрация известного здания британского парламента крайне необходимы, поскольку количество проблем и потенциальных опасностей давно стало угрожающим. Местами протекает крыша, устарели все инженерные коммуникации, невозможно было выполнить все современные нормы пожарной безопасности. Впечатления от комплекса проблем стали настолько сильными, что лорд Лисвейн даже придумал колоритный эпитет зданию – «собор ужасов».

В 2015 г. был создан специальный парламентский комитет, призванный изучить варианты и решить, какой ремонт, в какие сроки и какой стоимости необходим зданию. Также ему предстояло определить, смогут ли депутаты и пэры проводить там заседания или им придется временно переехать.

По информации The Times, в ожидающемся докладе комитет порекомендует полное закрытие здания парламента на время ремонта. Это позволит не только в несколько раз ускорить работу, но и заметно снизить их стоимость (с 5,7 млрд ф.с. до 3,5 или 3,9 млрд ф.с.).

При этом пикантность ситуации заключается в том, что здание Министерства здравоохранения в 2014 г. было продано инвесторам с Ближнего Востока в рамках плана по превращению Великобритании в центр исламских финансов и поддержки выпуска исламского эквивалента облигаций (сукук). В свою очередь, правительство взяло здания в аренду, по условиям которой на их территории действуют законы шариата, что, в частности, предполагает запрет на продажу алкоголя.

«Я нахожу это невероятным, что правительственные здания управляются законами шариата. Не то чтобы я видел бары неотъемлемой частью парламента, но тут дело принципа», – говорил депутат-консерватор Эндрю Бриджен. Хотя правительство опровергало заявления, что здания управляются в соответствии с законами шариата, тем не менее подозрения о наличии отдельных ограничений продолжают циркулировать.

Ожидается, что голосование в парламенте относительно итогового варианта состоится в начале осени.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране