Британский комитет по обороне выпустил доклад о России

06.07.2016 616
Фото: Flickr

Фото: Flickr

5 июля комитет по обороне Палаты общин британского парламента опубликовал доклад «Россия: выводы для обороны и безопасности Великобритании». Вопреки ожиданиям, документ не осуждает амбиции России по восстановлению своего мирового статуса, но выражает опасения, что это может привести к открытой конфронтации.

Изначально комитет по обороне беспокоили два вопроса. Во-первых, правильно ли Великобритания понимает суть российской оборонной политики. Во-вторых, действительно ли Великобритания недооценила желание президента России Владимира Путина сохранить сферу влияния вне границ страны.

Однако, восстанавливая хронологию последних лет и пытаясь переосмыслить наиболее значимые события, комитет по большому счету отвечать на них не захотел. В докладе нет даже попытки поставить под сомнение ту магистральную линию интерпретаций относительно обоих вопросов, которая уже существует. Поэтому авторы вынуждены были сосредоточить свое внимание на том, что в такой ситуации следует предпринять Великобритании и НАТО.

Отмечая рост военного потенциала России, скорости принятия и реализации военных решений, использование ею самых разных – особенно нетрадиционных – инструментов ведения войны, комитет призывает срочно усилить оборонные возможности страны и Альянса, выработать новые подходы к ответам на разные угрозы («гибридные», информационные, кибератаки). Отдельно отмечается, что необходимо повысить уровень экспертизы о России в британском правительстве.

Впрочем, несмотря на призыв к решительным мерам, доклад делает несколько важных позитивных допущений. Во-первых, интерпретируя политику России последних лет как желание «воссоздать хотя бы часть советской империи» и мировое влияние, он не осуждает это безапелляционно. Единственное обстоятельство, вызывающее беспокойство, – это связанное с этими шагами возможное нарушение международного права и перспектива вооруженной конфронтации.

Взаимное наращивание военной мощи создает риск «недопонимания, просчетов, инцидентов». Чтобы не допустить негативного развития событий, комитет предлагает вести постоянный диалог как между Великобританией и Россией, так и между Россией и НАТО.

Во-вторых, депутаты допускают сотрудничество с Россией по отдельным аспектам, представляющим взаимный интерес. В качестве примера такой сферы названа борьба с «Исламским государством» в Сирии.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране