Чем еще НАТО может помочь Украине?

13.06.2016 867
Украина рассчитывает на помощь не только от отдельных стран, но и от Альянса в целом. Фото: NATO

Украина рассчитывает на помощь не только от отдельных стран, но и от Альянса в целом. Фото: NATO

Сегодня мы публикуем вторую часть экспертного опроса, посвященного военной помощи Украине со стороны НАТО. В первой части эксперты ответили на вопрос о том, насколько достаточной она является.

Во второй части эксперты ответили на два вопроса: 1. Какой помощи сейчас не хватает Украине? И 2. Какие страны — члены НАТО больше всего мотивированы предоставлять оборонную помощь Украине?

Александр Мусиенко, руководитель «Центра военно-правовых исследований»

  • Один из ключевых вопросов — кибербезопасность. Здесь нужна помощь. Кроме того, нам необходима поддержка относительно вопросов военной логистики. Это то, на чем НАТО сейчас акцентирует внимание в ходе учений в Польше Anaconda 2016. Украине также необходимо учиться мобильности. Нам нужна помощь в обучении наших офицеров стратегическому планированию, планированию и проведению военных операций. И, конечно, модернизация вооружений. Наш ВПК устаревший, и здесь нам нужна помощь. Где-то около года назад была информация, что НАТО поможет нам построить несколько оборонных предприятий, в частности патронный завод.

  • Наиболее мотивированы поддерживать Украину Польша, Литва, Латвия, Эстония. К ним присоединилась в последнее время Турция. Минимальная мотивация среди членов НАТО у Италии, Франции — стран Западной Европы. Я хотел бы обратить внимание на то, что особую заинтересованность в Украине проявляют скандинавские страны, в частности Швеция (не член НАТО) и Дания. Они демонстрируют интерес в помощи и в оборонном комплексе. Главное, надо понимать, что помогают тем, кто борется, кто что-то делает.

Юлия Тищенко, эксперт «Украинского независимого центра политических исследований»

  • Не хватает технологий и политической поддержки, как это ни парадоксально. Под политической поддержкой я имею в виду отдельные заявления, например, заявление [бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог] Расмуссена о том, что возвращение Крыма не должно быть неотложным приоритетом Украины, не добавляют оптимизма в том, что НАТО и его отдельные представители действительно понимают всю украинскую проблематику. И, конечно, необходимо усилить военное сотрудничество, особенно по вопросам разведки.

  • Наиболее мотивированы поддерживать Украину такие страны, как Литва, плюс-минус Польша. Есть соответствующие заявления от Румынии и Болгарии.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова»

  • Если вы спросите военных, то вам, конечно, скажут, что нужно летальное оружие. Но на самом деле я думаю, что, несмотря на всю важность такого оружия, необходимо сосредоточиться на том, чтобы освоить ту помощь, которая уже предоставлена. Кроме того, необходимо сделать все, чтобы не было препятствий [для предоставления помощи], в том числе традиционного украинского жлобства, например, требуя уплаты таможенных сборов за бесплатную помощь. Как это было с подаренными американцами Humvee.

  • Наиболее мотивированы поддерживать Украину США, Канада, Польша, балтийские государства (особенно Литва), Нидерланды, Великобритания. В частности, Эстония предоставляет, конечно же, меньше помощи, чем США, но на душу населения — больше.

Антон Михненко, редактор Ukrainian Defense Review

  • Главное, чтобы Украина разобралась уже с той помощью, которая уже есть. На сегодняшний день Украина нуждается в предоставлении вооружений. В большинстве случаев у ВСУ оружие советского производства. И поэтому нам нужны средства связи, средства радиоэлектронной борьбы, высокоточное оружие, более современные БПЛА. Но главное — нам нужен опыт, каким образом действовать военным подразделениям в условиях противостояния киберугрозе. Нужно уметь бороться с гибридной угрозой, которая исходит со стороны РФ (не только на военном уровне, но и на политическом, экономическом).

  • По максимальной мотивированности помогать Украине: Литва, Польша, Великобритания, Соединенные Штаты, Канада. Эти страны будут до последнего помогать Украине, пытаться ее поддержать. В принципе можно называть и Румынию, Чехию и Турцию. С определенными нюансами.

Роман Вовк, заместитель директора «Центра международной безопасности и партнерства»

  • Украине не хватает помощи в сфере радиоэлектронной борьбы. Нет поддержки в создании украинских беспилотников высокого уровня, способных как вести разведку, так и участвовать в боевых действиях.

  • Наиболее мотивированы поддерживать Украину страны Балтии. Это обусловлено тем, что они наименее защищены. В частности, в преддверии саммита НАТО в Варшаве [в Прибалтике] активизировались российские спецслужбы.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране